新民快評丨在上海國際電影節里看到世界文明
2021年06月16日09:07

原標題:新民快評丨在上海國際電影節里看到世界文明

昨天在上海影城看了此次上海國際電影節里一部德國人拍攝的說著意大利語和英語的紀錄片《走進烏菲茲》。烏菲茲,是意大利美第奇家族創建於1561年的美術館,位於佛羅倫斯,藏有代表文藝複興最高藝術水準的畫作、雕塑等。該片在介紹館藏佳作的同時,也展示了美術館是如何運營的——相當一部分資金源於募捐。當負責募捐的工作人員談及自己的工作,別人總會問:“我為什麼要捐錢給意大利?”她答:“你不是捐錢給意大利,而是捐款修復、保護世界文明的基石。”

圖說:第二十四屆上海國際電影節官方海報
圖說:第二十四屆上海國際電影節官方海報

意大利文藝複興,確實奠定了西方文明的根基,且不僅限於審美。布魯內萊斯基解決了線性透視法的幾何問題之後,把自己的心得傳授給好友多納泰羅,後者首創了透視法在淺浮雕里的運用,他們的朋友馬薩喬後來把這一創新帶入了繪畫領域。佛羅倫斯使用的弗洛林金幣,相當長時間是當時含金量最高的金幣……

連日來,上海國際電影節為我們打開了一扇邁向世界文明的大門。在這裏,我們隨著“一帶一路”沿線國家電影,瞭解了絲綢之路上璀璨多樣的文明發展脈絡、文化曆史積澱。法國紀錄片導演克里斯·馬克的三部短片《北京的星期天》《西伯利亞的來信》《以色列建國夢》,既有生機勃勃的北京社會圖景,也有西伯利亞散文詩般的復古幽默,以及以色列建國後跌宕起伏的12年。上影節把這位法國知識分子導演眼中的三個國家的社會風土人情,集納在同一場電影放映之中,彙聚了東方古國文明的當代表達,以及東羅馬帝國推進到以色列這一地理位置後,帶來的宗教、民族、文化的交融與衝突……三部短紀錄片的時間,跨越地域隔閡、穿越東西文明。 如果對以色列還有興趣,可以繼續去看劇情片《萊拉在海法》……也可以順帶對巴勒斯坦人和猶太人的現狀瞭解一二。如果對國家的建立有興趣,則可以選擇《利波里奧》,這是一部有關多米尼加共和國風雨飄搖的曆史,有點神乎其神,也有著反對殖民者的抗爭之路。

在上影節,可以看到世界文明的來路,以及當今世界文明的版圖。我們不僅僅是在看電影,我們是在看世界。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞