百年大黨國際學術研討會香港舉行
2021年06月16日23:25

原標題:百年大黨國際學術研討會香港舉行

中新社香港6月16日電 (記者 劉辰瑤)以慶祝中國共產黨成立100週年為主題的國際學術研討會——百年大黨國際學術研討會16日在香港舉行。香港特區政府、中央駐港機構官員及來自英、美、俄、法、日、德、馬來西亞等國家和地區的18位著名專家學者,通過線上或線下發言,圍繞中國共產黨百年發展成就和成功經驗、理解把握中國共產黨十八大以來治國理政的新理念新思想新戰略、從“一國兩製”看中國共產黨對全球治理作出的貢獻、展望中國共產黨在構建人類命運共同體方面的角色等主題進行深入研討。

  是次研討會由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(香港中聯辦)、紫荊文化集團主辦,紫荊雜誌社承辦。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭時指出,中國共產黨百年來的偉大成就值得用不同語言告訴全世界。中國共產黨領導下的中國取得了卓越的經濟發展成就,中國在此次席捲全球的新冠疫情中也是最先控製住疫情的國家之一,經濟複蘇亦早於其他經濟體。她還強調,中國共產黨對香港亦幫助良多,從亞洲金融危機到現在的新冠抗疫,以及大灣區、“十四五”規劃等為香港提供發展機遇。

  林鄭月娥指出,“一國兩製”不僅證明是有效的,也是香港繁榮穩定發展的保障,國安法實施也對香港社會穩定有積極作用,香港正回到發展正軌。

  香港中聯辦副主任譚鐵牛在致辭時說,很多有識之士都在思考,中國共產黨何以取得如此巨大的成功?何以得到中國人民的廣泛支持與擁護?中國共產黨為什麼能?答案就蘊藏在中共百年曆史之中。中國共產黨始終踐行遠大理想。中國共產黨始終堅持實事求是。中國共產黨始終堅守人民情懷。中國共產黨始終勇於自我革命。中國共產黨是中國革命和建設當之無愧的引路人,是中國人民應對各種風險挑戰的主心骨,是實現中華民族偉大複興的堅強領導核心。中國共產黨始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,是推動人類文明進步的重要力量。

  中國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員劉光源在致辭中表示,中國外交是中國共產黨領導下的人民外交事業,全程參與中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。百年曆史證明,堅持黨的領導是中國外交的最大政治優勢,也是中國外交事業不斷走向勝利的根本保障。

  紫荊文化集團董事長毛超峰代表主辦方向與會嘉賓和專家學者表示歡迎,他介紹稱,舉辦此次研討會旨在探討中國共產黨在一個擁有14億多人口的大國治國理政的成功經驗,旨在展望在中國共產黨領導下香港“一國兩製”的美好前景。

  在當日的會議上,馬來西亞大馬新聞信息學院院長、香港中文大學政治及行政學系前系主任鄭赤琰,日本前首相鳩山由紀夫,英國劍橋大學前高級研究員、清華大學訪問教授馬丁·雅克,全國人大常委會香港基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅,英國皇家國際事務研究所主席、高盛前首席經濟學家、“金磚之父”吉姆·奧尼爾,新加坡國立大學東亞研究所前所長、香港中文大學(深圳)人文社科學院代行院長鄭永年,香港資深大律師、香港大學名譽法律教授、香港特區政府前刑事檢控專員江樂士,美國庫恩基金會主席、中國改革友誼獎章獲得者羅伯特·庫恩等亦就上述話題發佈主旨演講。

  來自香港政商界知名人士、專家學者以及新加坡、俄羅斯、法國、越南、馬來西亞、伊朗、秘魯等多國駐港總領事出席論壇。(完)

視頻精選
更多新聞