希堅斯看好蘇格蘭歐洲盃前景 年青人一定能獲成功
2021年06月16日11:00

  31次排名賽冠軍得主約翰·希堅斯是堅定的蘇格蘭擁護者,他相信現在的這一批青年才俊一定能夠引領蘇格蘭隊在今年的歐洲盃上取得成功。

  在1998年的世界盃上,希堅斯在法國觀看了蘇格蘭與巴西的揭幕戰,這也是蘇格蘭隊最後一次出現在世界大賽中。

  來自格拉斯哥的希堅斯已經迫不及待地想要看到自己的國家再一次出現在世界大賽的舞台,在本屆歐洲盃的小組賽中,蘇格蘭與捷克、英格蘭以及克羅地亞同分在一個小組。

  在蘇格蘭對陣捷克的首場比賽前,希堅斯選出了他心目中的蘇格蘭正選11人,還分享了在1998年法國世界盃時的一些經歷。

  約翰,從整體上你認為史蒂夫·克拉克(蘇格蘭主教練)所選擇的26人大名單如何?

  對於這個陣容我感覺很開心。這些年輕的小夥子們,諸如大衛·特恩布爾(99年生人,中中場)、內森·帕特森(01年生人,後衛)以及比利·吉爾莫(01年生人,中場)等人的湧現,對於其他人來說是一個非常好的補充。我不知道他們其中是否能有人進入到正選11人的名單,但是如果你要去問蘇格蘭球迷關於他們的問題,都會如數家珍。這三球員是非常有天賦的。

  今年的球隊我感覺非常棒。他們展示出非常好的友情和強大的凝聚力,而且年齡也都相近,也只有門將的年齡超過了30歲。這些年青人從青年隊就在一起打拚,我已經等不及了,我非常看好他們。

  在後防和門將位置,你更希望看到哪些球員的表現?

  在門將上你必須選擇大衛·馬素爾,他帶領我們到了這裏(歐洲盃),所以他必須正選。

  我很確定史葛·馬克托米奈會擔任中場,但是在我個人看來更希望看到他能出現在三中堅里,因為我覺得他在那裡的時候我們會更好。

  很顯然安迪·羅拔臣會出現在左後衛的位置。可能最終斯蒂芬·奧唐奈會擔任右後衛,不過如果是我的話,我可能會選擇年輕的內森·帕特森。他只有19歲,但是在我看來,只要你足夠出色,年齡並不是問題。

  我認為格蘭特·漢利將出任三中堅中間的位置,基蘭·迪爾尼擔任左中堅,德克蘭·加拉查作為他們的搭檔出戰。三個中堅,將會是最困難的選擇。

  你對於中場和前鋒的選擇?

  中場你必須放上馬克托米奈以及約翰·麥金,如果把吉爾莫放在那裡我也不會介意。跟隨車路士贏下歐冠盃冠軍的他士氣正高漲,雖然他並沒有在最終的決賽中出場亮相。我想英國球迷們都會瞭解他,他是一名不錯的球員。麥格雷戈也可能出場,但是他在些路迪度過了一個偉大的賽季麼?在我看來並不是這樣。我會選吉爾莫。

  我認為英格蘭也會關注這三球員,也會認為我們有實力對陣同組的另外三個對手。我們是一個團隊,可以控制住球。在對陣我們的時候他們都會有一定的顧慮,捷克以及克羅地亞也同樣如此。

  我會選切·亞當斯作為正選的前鋒。你會選擇賴恩·克里斯蒂或者占士·福雷斯特或者賴恩·費爾澤在他身後?我不知道結果會怎樣。這很難,在這個位置上有太多的選擇。戴克斯從沒讓蘇格蘭失望過,他有著出色的表現。不過在我看來,我會選擇斯圖亞特·岩士唐。

  希堅斯心目中的蘇格蘭正選11人

  門將:大衛·馬素爾

  邊衛:安迪·羅拔臣、內森·帕特森

  中堅:德克蘭·加拉查、格蘭特 漢利、基蘭·迪爾尼

  中場:史葛·馬克托米奈、約翰·麥金、比利·吉爾莫

  進攻中場:斯圖亞特·岩士唐

  前鋒:切·亞當斯

  對於正在進行的歐洲盃,現在在格拉斯哥的氣氛如何?

  我不知道是不是因為我們正從這場疫情中走出來,亦或是至少看見了曙光,但是每個人對此都很振奮。我想這裏的每個人都在呐喊,我們滿懷希望地參加這次比賽。也許我們是在湊數,但是在漢普頓踢兩場比賽是很重要的,小夥子們會有強大的後盾。一切都開始了!

  你覺得蘇格蘭與英格蘭的小組賽後,球員們會開怎樣的玩笑?

  這將會是非常有趣的一件事情。我還記得2000年歐洲盃的外圍賽附加賽,首回合的比賽我們主場0-2輸波,第二回合是在般尼茅夫舉行的。我們在酒店的一個大房間里,所有的球員們一起觀看了比賽。英格蘭球員佔據了一半的房間,另一半是蘇格蘭球員的。我們1-0獲勝,而且有機會2-0的,但是最終輸了。到處都是玩笑,但是都很有趣。歐洲盃期間我們沒有比賽,但是下次比賽中會有很多人談論的。希望我們取得一個好的結果,讓那些英格蘭球員安靜下來。

  如果蘇格蘭贏了你最想讓誰安靜?

  我想是喬·佩利。如果我們擊敗英格蘭我最想見到他。喬瞭解他的足球,所以如果我們最終贏下比賽的話,下次見到他我會非常開心的!

  你為什麼會決定去法國看蘇格蘭對陣巴西的比賽?

  當時我坐在酒吧里和幾個朋友在討論這件事,我們只是說為什麼不去呢?有一個朋友的姐姐就住在巴黎郊外,所以就打電話給她讓我們住在那裡。我們回到家,收拾好行李,跳上火車,在三四個小時後就在巴黎的市中心與其他蘇格蘭球迷一起慶祝了。那個時候我第一次拿到世錦賽的冠軍,有幾個人說能給我搞到一張門票,但是我並不打算離開我的夥伴們。最後我在球迷中間的一個噴泉旁邊看了這場比賽,喝了幾杯啤酒。因為天氣太熱了,我需要涼快一點,所以才選擇了噴泉。

  我覺得你在那個時候不會接受這樣的事情。直到現在回首往事,你才會意識到這有多麼不可思議。在巴黎的兩天簡直太棒了,你在世界盃上支持蘇格蘭對陣巴西,沒什麼比這更好的了。

視頻精選
更多新聞