這運動青少年如火如荼 但成年隊發展卻不樂觀
2021年06月16日14:11

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  有沒有那麽一張書籤,停止那一天,最單純的笑臉和最美那一年。

  書包裡面裝滿了蛋糕和汽水,雙眼只有無猜和無邪,讓我們無法無天。

  這是五月天的歌曲《如煙》中的一段歌詞,是對年少青春的一段註解。

  對於如今的家長和孩子們來說,書包里已經不滿足於僅僅是蛋糕和汽水了。他們更願意帶著球帽,背著球棒,在球場上揮灑汗水,和夥伴分享快樂。

  用運動展現價值,無疑是青春記憶中最好的一張書籤。

  五月底的上海,氣溫已經不低,遠離市區的嘉定一片球場中,有六百躲名孩子和數量翻了幾倍的家長頂著炎炎烈日,一起參與到MLB CUP上海站的比賽中。

  “跑起來、別管幾齣局繼續打、”伴隨著耳邊教練的叫喊和指導,眼前的小球員在球被擊出後迅速啟動,一壘,二壘,三壘,衝回本壘拿下分數。

  MLB Cup青少年棒球公開賽由MLB PlayBall青少年棒球聯賽升級更名而來。

  賽事從2008年創辦至今,已從最初的U12單一年齡組別、5個城市發展到如今覆蓋U6, U8, U10, U12和U15五個年齡組別,覆蓋近20個城市。

  棒球的土壤,伴隨著MLB Cup這些年在從北到南的拓展和舉辦、《棒!少年》的熱映、MLB轉播在中國的落地和普及,正潛移默化的在中國青少年心中發芽。

  2021賽季MLB Cup青少年棒球公開賽將分為兩個階段,第一階段為城市賽,分別為各城市的春季賽和秋季賽;第二階段為全國總決賽,各城市春季賽、秋季賽的U10組冠軍球隊將受邀參賽。

  據新浪體育記者瞭解,上海站比賽的數量和規模,都是MLB Cup今年在國內辦賽之最。

  40支球隊,不僅有上海本地和周邊省市的球隊,更有從大連遠道而來的隊伍,而此前在重慶、西安、青島、南昌,5城市同步舉行了MLB Cup青少年棒球春季公開賽,有1500餘名小球員參加。

  這些小球員中,有多少未來會是中國棒球未來的中間曆練,能夠站到職業甚至更高的舞台中呢?

  01 選材選人

  除了家長和小球員,我們還在現場發現了一個熟悉的身影。前中國隊國手,現MLB中國發展中心總教練張寶樹專程前來,希望能夠挑選中一些棒球天賦出眾的小選手,未來可以加入MLB中國發展中心的培養計劃中。

  針對我們的疑惑,張寶樹也做了耐心的解答。

  過去大家一直有一種錯誤的概念,就是即便挑選出了一名可造之才,能夠讓家長點頭讓孩子接受全託管的棒球和文化課訓練也是非常困難的一件事情。因為棒球在中國,對個人上升通道並不算友好。

  張寶樹澄清了這種誤區:小球員一旦加入被MLB發展中心挑中,在上大學前不光可以免費接受訓練指導,吃住基地全部負擔。

  文化課也不會因為練棒球就落下,這裏對英語的要求甚至比一般學校更高,因為這關係到他們未來在高中階段通過棒球特長申請美國大學。

  發展中心的不少學員,不少都是走了赴美讀書提升這條路。棒球只是他們未來職業規劃中的一環,但絕不是唯一的一環。

  發展中心會讓這些孩子們多條腿走路。他們可以在美國學校里慢慢適應當地的文化,再融入學校的球隊中,未來能不能打出來,或者可以打到什麼程度,則更多是看自己的造化。

  目前MLB發展中心在國內有三個校區,分別在南京,無錫和蘇州。主要根據小球員的年齡進行不同的安排。

  在這樣的前提下,和重視教育的家長溝通起來就會少很多困難,家長不會擔心自己的孩子如果不打棒球可能一事無成。

  這幾年發展中心看重的小球員中,家長允許孩子加入的比例達到了9成以上。在筆者看來,這無疑是體教結合一個極為成功和典型的案例。

  在張寶樹看來,他對這個年齡段球員的選材標準主要集中在運動能力、球感以及對這項運動的熱情這些方面。

  “我更關注的是,他們多年後能達到如何的水平,而不僅是現在處於怎樣的水平。運動能力是一方面,對於棒球、對於比賽的感覺是另一方面,這也是後天難以培養的。”

  “同樣重要的,是球員對於比賽的熱情,是他能否將棒球作為奮鬥一生的事業。”

  02 遍地開花

  棒球在上海,並不是一項新鮮玩意,也不是只有MLB Cup這樣規模的比賽。

  就在不久前,MLB中國才剛剛在上海舉辦了2021年長三角國際學校棒球公開賽。彼時,18支來自各國際學校的隊伍在風雨中上演了激烈對決。

  新浪記者觀察到,除了比賽的孩子,週末也有不少成年人在球場揮棒擊球。

  2014年成立的青少年棒球聯盟目前已經發展到15個球隊,近500名小球員,這讓他們在平日就可以自己舉辦的棒球賽事。

  8N7U球會負責人顧穎俊告訴我們,參與棒球的孩子大多年齡段還是在8-10歲左右,相對橄欖球對身體的要求,棒球更適合更多小朋友參與。也不需要繁重的裝備。

  針對不同年齡,培訓和比賽的方式也要因應各種變化,比如12歲的孩子打比賽,投球就是要由對手完成。而10歲的孩子,則需要教練負責投球。既保持了趣味性也有一定的競爭性。

  這些孩子中未來有多少人能打職業呢?

  相關負責人對此難言不樂觀,因為打棒球的孩子大多家庭條件較好,對於棒球的門檻和職業難度自然有所瞭解,而目前體製內棒球運動遭遇低潮,未來在奧運中的前景也不明朗,其在體製內受到的關注和能否穩定可持續發展勢必讓家長打上一個問號。

  隨著孩子進入初中以後面臨學業壓力,參與的數量會有明顯減少。

  自己是怎麼接觸棒球的呢?

  “小學學習好,同班的棒球隊員因為學習差文化課老師讓他補課不讓訓練,負責棒球的體育老師上來就把正在睡覺的我叫下去遞補了,由此開始了和棒球的故事。”

  顧穎駿從小和棒球結緣,高中時也有過轉職業甚至體製內的機會,但父母為了他的將來考慮,還是讓他選擇了讀大學。

  不過這不妨礙他對棒球隊熱愛,棒球讓他獲得了國家級運動員的稱號,更在大學五次獲得全國冠軍。

  一度,他也曾是MLB在中國早期推廣的參與和見證者,經曆了這項運動在進入中國後遭遇的坎坷和波折。

  大學畢業後,顧穎俊就開始耕耘棒球培訓和球會,如今已經有了6個棒球球會,20多位全職教練。

  儘管在告別大學後未曾征戰過職業賽事,但他仍然以另一種方式參與到了自己熱愛的棒球中。

  曾幾何時,中國的棒球工作者心心唸唸的無不是中國球員能夠早日站在大聯盟的賽場上。

  像姚明、丁俊暉、李娜一樣,以一己之力帶動整個運動飛速發展,但現實是殘酷的,這樣的夢想時至今日依然遙不可及。

  沒有捷徑,一步一顆腳印的從青少年做起,從草根做起,擴大棒球人口,才能逐漸提升這項運動在中國的地位。年輕人的參與和耳濡目染,才會有下一代將其視為習慣。

  出席上海站開幕式的MLB中國區董事總經理祁冬表示,MLB創辦青少年賽事,目的主要是為了普及青少年棒球運動,為小球員們搭建互相交流提升的平台。

  “國家在大力推進體教融合,倡導體育運動的多元化,棒球也得到更多的認可。”MLB棒球發展中心作為體教融合的踐行者,過去幾年,已有7名球員先後簽約小聯盟球隊,34人曾效力各級別國家隊,65人前往國內外大學繼續深造。未來,中國的棒球人才還會不斷從這裏走出。

  北美職業運動的薪火相傳,無不是以家庭和學校為傳承的根基。

  棒球,同樣不能例外。

  (葛思文)

視頻精選
更多新聞