一加和OPPO團隊合併 成為OPPO旗下獨立運營的品牌
2021年06月16日19:58
劉作虎的內部信件
劉作虎的內部信件

  新浪數碼訊 6月16日晚間消息,一加手機創始人劉作虎今日通過內部郵件宣佈,一加團隊和OPPO團隊合併,一加將成為OPPO旗下獨立運營的品牌。

  實際上,一加與OPPO本身關係就非常特殊,劉作虎本人之前負責OPPO手機營銷,並主導Find 系列等產品;2013年11月18日劉作虎微博宣佈離開OPPO,同年12月17日宣佈獨立創業,成立一加科技。

  而一加成立以來,也一直與OPPO公用研發體系,只是市場,產品各自對運營。

  劉作虎在內部信中表示,“在一加和OPPO核心管理團隊的一致建議下,決定將一加團隊和OPPO團隊進行全面合併,一加將成為OPPO旗下獨立運營的品牌。” 目前一加相關人士也證實了這一消息。

  去年,劉作虎回歸OPPO。擔任OPPO高級副總裁,公司產品線總負責人。今天宣佈一加團隊和OPPO團隊合併也可看作是此動作的進展。

  這次合併,也可以看出在華為因美國製造手機暫停後,OPPO對未來準備:OPPO,一家,realme等三個品牌未來將更容易統一協調資源。為爭取更多市場份額做準備。

  全文如下:

  各位一加的小夥伴們,

  當你讀到這封信的時候,我們正在一起迎接一加的下一段新徵程。

  繼去年5月我回歸OPPO擔任首席產品官,統一負責一加、OPPO的產品線後,為了抓住時代新一輪的機遇,促進一加更健康長久地成長,在一加和OPPO核心管理團隊的一致建議下,我們決定將一加團隊和OPPO團隊進行全面合併;一加將成為OPPO旗下獨立運營的品牌,並繼續以‘不將就’的品牌理念為全球用戶提供優質的科技產品。

  這將是一加自成立以來的最重要轉折點,對我們每一位一加人來說,這也意味著有些改變即將到來,在此,有一些心裡話想要對大家說。

  從2013年12月17日,一加宣佈創立,對世界第一次喊出‘不將就’,希望成為一個‘受全球用戶尊重的品牌’,轉眼已快八年。

  我很感激在這個過程中,有許多誌同道合、不將就的小夥伴,選擇加入、跟隨一加一起成長、奮鬥,並無私地奉獻了自己的青春和才華。

  八年創業,在競爭最為激烈的智能手機行業,與巨頭們‘同場競技’,並沒有捷徑可言,就是憑著我們對‘打造不將就產品體驗’的一腔熱血、以及我們每一個人的努力和不放棄,一加打造的旗艦機在全球高端智能手機市場上成為了‘獨樹一幟’的存在,以多次用戶體驗的洞察創新和對新科技的探素得到了世界的認可;與此同時,在全球收穫了一批同樣相信不將就、真誠熱愛一加品牌的用戶。

  這是過去八年,我們一起攜手在這個世界里留下的寶貴印記。我相信,這也是我們很多人再來一次也會‘不後悔的選擇’。

  在即將進入下一段新徵程之前,我問我自己,什麼是對一加最寶貴的資產?是什麼支援一加走到今天?

  有三點,是我毫不猶豫相信地:

  一、是我們每一個人心裡,對不將就精神的專注和純粹。

  這一點,我從研發兄弟們在提升手機流暢度時每1毫秒的較勁、在營銷小夥伴們為一張營銷素材是否完美而反複打磨細節時都看到了;也是這一點,是我希望不管組織怎麼調整,我們每一個人都不要改變的。‘不將就’是當我們意識到這個世界的不完美,依然想憑著自己的努力把事情做到極數,這份最純粹專注的態度,讓一加成為一加,讓一加人成為一加人。

  二、是一加開放的文化。

  在一加創立之初,初創團隊由來自全球6個國家員工共同組成,在一開始,多元文化和開放就是一加重要的文化基因。如果沒有開放的心態,我們無法理解文化背景和語言風俗習慣完全不同的同事,也不會願意聽取一加全球社區用戶的聲音。同樣,在今天,開放的基因會讓我們以積極的態度來迎接變化;在未來遇到挑戰之時,開放的視角也會提醒我們在更複雜的競爭環境里聽取意見、明辨是非你、解決問題。

  三、當然也是最重要的,是我們的每一位員工,我始終相信團隊是一加最為寶貴的資產。

  在這次整合中,我們會儘量讓組織變化對大家的影響降低到最小。同時,我們也需要理解和尊重個體的差異和選擇。我們始終相信,一加的下一步和未來,是由我們這群人來一起定義,我們清楚一加堅持的、和不能將就的,只有我們每一個人對‘不將就’、‘開放’、以及‘打造極致產品體驗’一如既往地堅持,才能帶著一加繼續奔向更遠未來。

  這個世界,永遠不變的就是變化。這次調整在短期內會給大家帶來一些挑戰,但長遠地會帶給團隊和品牌新的機遇,組織也會在調整之後釋放新的活力。目前,一加在打造更多產品線、進軍更多產品類別、構建IoT生態過程中都需要更強大平台和資源的支撐,而這些都迫切需要我們做出改變、迎接變化。

  最後,請各位一加人,跟我一樣毫不猶豫地相信以上三點。

  新徵程,心之所向,砥礪前行,終將至。

  Pete

  Never Settle

視頻精選
更多新聞