核查|英國首相G7峰會被鳥糞擊中?假!
2021年06月16日17:13

原標題:核查|英國首相G7峰會被鳥糞擊中?假!

原創 宋琦 有據核查

七國集團(G7)峰會當地時間6月11日在英國康沃爾郡卡比斯灣開幕。

中文網絡上流傳一張照片,稱G7峰會上英國首相鮑里斯·約翰遜在海邊被一隻海鷗的便便當場擊中。

經核查,該照片為人為合成,原圖中並沒有此海鷗。

6月13日,微博上流傳一條消息:“ #英國G7峰會# 搞笑畫面:海鷗空中’散花’,鮑里斯·約翰遜‘中彩’。”

照片顯示,一隻海鷗飛至鮑里斯·約翰遜頭頂,並同時放出排泄物,約翰遜低頭髮現自己的西裝“中彩”,一副懊惱的模樣。與此同時,法國總統埃馬克龍一臉微笑站在約翰遜身旁,拍了拍他的後背。
有關微博引發熱議。
1,有關照片源自何處?

使用Google反搜有關圖片,可以發現該圖片最早來自推特用戶@ctmaris,發佈於6月12日。

根據自我介紹,賬號所有者Chris Maris是一名電影攝影師和數字藝術家。他是英國人,但目前住在瑞典,非常親歐洲。他喜歡創作諷刺漫畫和網絡meme,英國首相約翰遜是他最經常的諷刺對象之一。
2,真實情況如何?

使用TinEye圖片反搜工具尋找圖源,搜索結果顯示英國《每日郵報》在6月11日的一篇報導中使用了一張與微博流傳的照片類似的圖片。

該報導主要講述6月11日,英國為歡迎七國集團領導人在康沃爾郡舉辦招待會。該圖是本篇報導中眾多配圖之一。
圖片說明稱:“在卡比斯灣(Carbis Bay)拍照時,馬克龍把手放在了走神的約翰遜的背上。”
該圖片並未顯示有所謂的海鷗。圖中水印顯示圖片來自EPA——歐洲新聞圖片社(European Pressphoto Agency,歐新社)。歐新社網站顯示,該圖由歐新社倫敦分社的攝影師Neil Hall拍攝。
圖片清晰地顯示出約翰遜身上並無異物,也沒有海鷗襲擾。

英國首相鮑里斯·約翰遜G7峰會期間在海邊沒有被一隻海鷗的便便當場擊中。

微博上流傳的照片是人為合成的,該圖在原圖的基礎上添上了一隻正在排泄的海鷗。

核 查 員:宋琦(上海外國語大學法語系)

指導老師:錢進(上海外國語大學新聞傳播學院)

資料來源

https://twitter.com/ctmaris/status/1403641290412249089

https://twitter.com/ctmaris

https://chrismarisart.com/satire/

https://tineye.com/search/0e04fd606e0d1e90db985847e229fef25b51519a?sort=score&order=desc&page=1

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9677633/The-Queen-greeted-Boris-new-wife-Carrie-arrives-G7-summit-Cornwall.html

原標題:《核查|英國首相G7峰會被鳥糞擊中?》

視頻精選
更多新聞