櫓尾撬水道景觀步行橋昨日合龍
2021年06月16日04:09

原標題:櫓尾撬水道景觀步行橋昨日合龍

合龍現場。

  廣州日報訊 (全媒體記者李傳智 通訊員李寧娜攝影報導)昨日,由中國鐵建大橋局和廣東省構建工程建設有限公司聯合承建的櫓尾撬水道景觀步行橋項目傳來重要進展:在浮吊船響亮的汽笛聲中,合龍段箱梁順利安裝到位,標誌著主橋成功實現合龍,全面進入橋面系及附屬施工階段,後續施工也將陸續展開,為完成通行目標夯實了基礎。

  據項目負責人羅宏偉介紹,櫓尾撬景觀步行橋位於佛山市三龍灣南海片區,由南向北跨越櫓尾撬水道,擁有“廣佛通道、交通樞紐、新地價峰值區”的獨特區位優勢,是完善城市步行交通網絡,促進地區經濟發展建設的一個重要基礎設施,同時也是文翰湖公園城市公共空間景觀的重要組成部分。

  三龍灣南海片區作為面向粵港澳大灣區東部的橋頭堡,提出了以區域生態格局為城市建設的“底盤”,建設城綠交融、城水交輝的生態格局,步行橋作為佛山市城市景觀中軸“兩山一湖一島”建設的規劃內容之一、建成後將使水道兩岸的公共設施連接成為一個有機整體,有利於打造多樣化、多層次的景觀結構,從而加快新格局的形成,優化投資環境,為三龍灣對接港澳科創、高端服務業落地、粵港澳青年人才交流創造有利的條件,從而加快推動三龍灣片區的藍圖變成現實,提升城市品質、吸引力和承載力。

  景觀步行橋分為29個節段

  據瞭解,櫓尾撬水道景觀步行橋共分為29個節段,此次吊裝的合龍段長45米,重達150噸,採用300噸的浮吊進行安裝,合龍段均為水上施工,為確保箱梁架設順利完成,項目團隊全面部署,精心核算船隻承載力、鋼絲繩及卡環受力狀況,對現場施工人員及作業隊伍進行精細交底,明確安全、質量具體要求,施工過程中,嚴格按照吊裝方案施工,緊盯運梁、架樑、安裝等關鍵工序,現場技術人員聯合測量人員同步測算,提高吊裝效率,確保箱梁定位、落梁和安裝過程控安全可控。

  項目全體參建人員表示,將持續發揚鐵道兵特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的優良傳統,攻堅克難,打造具有“小而精、秀而美”特色的精品工程,為建設“美麗三山”貢獻一分力量、 為三龍灣整體建設實現跨越式發展添磚加瓦。

視頻精選
更多新聞