美媒:戰犯東條英機遺體下落首次披露,其曾孫稱想去獻花
2021年06月16日07:03

原標題:美媒:戰犯東條英機遺體下落首次披露,其曾孫稱想去獻花

據美聯社6月14日報導,日本一名學者日前稱,從美軍一份文件中發現,二戰結束後在東京審判中被執行死刑的東條英機等7名甲級戰犯,他們的骨灰被撒入了太平洋。對於這一消息,東條英機的曾孫表示,希望前往撒骨灰處獻花。

東條英機在1948年11月的東京審判中宣稱自己無罪(資料圖)
東條英機在1948年11月的東京審判中宣稱自己無罪(資料圖)

據美聯社報導,上週日本多家媒體稱,日本大學生產工學部專職講師高澤弘明多年來研究戰爭法庭問題,在經過數年的核實和評估後,他公開了自己2018年時,在美國馬里蘭州的美國國家檔案和記錄管理局發現的一些解密文件,這些文件首次披露了東條英機等戰犯的遺體處理經過。

日本大學講師高澤弘明(美聯社圖)

根據日本共同社的報導,高澤弘明看到的其中一份檔案標註的日期是1948年12月23日,即7名戰犯被處決當日,另一份檔案的日期為1949年1月4日。當年的現場負責人、美軍少校盧瑟·弗瑞森(Luther Frierson)詳細記錄了處決這批戰犯及處理屍體的工作。

高澤弘明發現的解密檔案(美聯社圖)

據檔案記載,1948年12月23日零點過後,東條英機等7人在東京巢鴨監獄被處以絞刑。載著屍體的貨車於淩晨2時10分從監獄出發,約一個半小時後抵達駐守橫濱市的美軍第108軍需處墓地登記小隊,隨後送往火葬場。早上8時05分,7人的屍體直接從貨車上送進焚屍爐;骨灰分別裝入骨灰罈,並運往第八軍聯絡機場。

東條英機在1948年11月12日的東京審判庭審現場聽取判決結果(資料圖)
東條英機在1948年11月12日的東京審判庭審現場聽取判決結果(資料圖)

弗瑞森表示,他登上飛機,在橫濱以東約48公裡外的太平洋上空大範圍撒下骨灰。弗瑞森稱,他們仔細清理了焚屍爐,不留下任何一粒骨灰。見證行刑過程的駐日盟軍總司令部外交局長西博爾德後來在著作中寫道,採用這種方式,是為了不讓甲級戰犯留下墓地,被日本極端民族主義者祭拜。

東條英機的曾孫東條英利(美聯社圖)

東條英機的曾孫東條英利對此接受了美聯社的採訪。東條英利出生於1972年,是一名作家,研究領域是日本神社及日本傳統文化。他表示,對於失去親人的東條家庭來說,長期以來,遺骨的缺失一直是一種屈辱,他對這一消息的曝光感到欣慰。他說:“如果他的遺體撒在日本領海……我覺得他還是有點幸運的。”他表示,如果有有關遺體位置的進一步細節,“我想邀請我的朋友一起向他獻花。”

2015年8月13日,東條英利參拜靖國神社(資料圖)

美聯社報導提到,即使沒有留下骨灰,東條英機的牌位還是被擺進了東京的靖國神社,與250萬日本戰爭亡靈、包括被定罪的戰犯一起,常年來接受著民眾和日本保守派議員的參拜,參拜者中包括日本前首相安倍晉三。

(編輯:YZM)

視頻精選
更多新聞