記者手記:美國疫情:當70%遇上60萬
2021年06月16日18:10

原標題:記者手記:美國疫情:當70%遇上60萬

  新華社紐約6月16日電 記者手記:美國疫情:當70%遇上60萬

  新華社記者徐興堂

  當地時間15日21時15分,紐約州包括曼哈頓、尼亞加拉大瀑布等10個地點同時燃放焰火,帝國大廈、世貿大廈等紐約州地標性建築同時亮起藍、金兩色,慶祝紐約州防疫“里程碑”——70%的18歲以上人口已接種至少一劑新冠疫苗。

  紐約州長安德魯·科莫同日宣佈,全州提前達到聯邦政府提出的到7月4日完成70%成年人接種疫苗的目標,全州大部分防疫措施即時解除。而這個時點恰逢美國疫情中的另一個紀錄——全美新冠死亡人數突破60萬。在全球381萬多新冠死亡總人數中,美國占了近16%。

  最新數據顯示,紐約州共有216萬多人被確診感染新冠,其中死亡53900人。作為美國疫情暴發最早最嚴重的州,紐約州曾經曆過高達48.16%的感染率。在布魯克林日落公園的39街碼頭,染疫死亡的750多人的遺體至今仍冰凍在巨型冷藏車里;在靠近布朗克斯的哈特島上,數千名死於新冠者的遺體因家貧或找不到家人而被掩埋在這裏。

  再看看科莫推特下的留言:有人質疑各類數據的真實性;有人擔心開放防疫禁令後,面對變異新冠病毒怎麼辦;有人抱怨沒打疫苗的孩子的感染風險增大;更有人質問,死了那麼多人有什麼值得慶祝的……

  在美國,疫情發生以來的種種陰謀論至今沒有消散,政客們的各種“甩鍋”行為仍在繼續。陰謀論者與抗疫中“夾帶私貨”的政客們才是美國疫情失控的罪魁禍首。

  本週發生的兩則新聞尤其說明問題。包括美國國家衛生研究院研究人員的一個團隊本週發佈的一項研究報告,在分析2.4萬個血液樣本後發現,一些美國人早在2019年12月中旬就感染了新冠病毒,比中國武漢發現新冠病例早了幾個星期。這無疑給美國當前甚囂塵上的新冠溯源陰謀論者當頭一擊。

  另一則新聞是,美國駐特立尼達和多巴哥大使館在社交媒體上發佈一條推文,宣稱已向特多捐贈80瓶輝瑞疫苗(一瓶輝瑞疫苗包含5到6劑疫苗)。這個類似搞笑的自我表揚聲明立刻在國際輿論界翻車,人們普遍批評作為世界頭號強國的美國做出如此舉動令人難以理解。

  但實際上這才是美國的真面目,一方面美國政客們口頭承諾將向世界提供大量疫苗,另一方面美國卻在眾多不發達國家急缺疫苗的時候搶購囤積疫苗。結果是寧可讓千萬劑疫苗過期作廢,也不與其他國家分享。

  今晚在紐約州地標建築上滾動著“新生”“重建”“重構”等字樣,似乎想要讓公眾通過這些字看到美好的未來。但是,如果美國沒有反思與革新,美好的未來不過是夢幻泡影。

視頻精選
更多新聞