兩度化名潛逃,大安公安成功抓獲31年命案積案逃犯
2021年06月17日10:44

年初以來,大安市公安局黨委始終緊盯命案積案“清零”目標不放鬆,採取專班研判、專人經營方式深入開展工作,於近日成功將兩度化名、在逃31年的命案積案逃犯徐慶波抓捕歸案。

1990年4月1日晚9時許,徐慶波等人在安廣鎮東側長白公路附近與姚某某發生口角繼而發生肢體衝突,姚某某叫來親屬和徐慶波等人打鬥,後徐慶波持摺疊刀追至姚某某家中,用刀將姚某某哥哥紮死後畏罪潛逃。

隨著時間久遠,當年的辦案人有的退休,有的變動了工作崗位,專案民警也是換了一茬又一茬,摸排的線索查了一批又一批,但是30多年來,大安公安接續而上,始終未放棄對該逃犯的緝捕工作,偵查員追捕的足跡踏遍國內大半個地域,卻始終沒有取得關鍵性突破,徐慶波猶如人間蒸發一般杳無音訊。

“百日會戰”行動開展以來,大安市多次召開命案積案攻堅研判會,抽調刑偵、網安等部門精幹警力成立攻堅專班,對現有命案積案再梳理,再研判。專案民警通過深度研判,發現逃犯徐慶波在作案前,曾於1985年因流氓罪被判處有期徒刑五年,在白城監獄服刑。

專案民警調取徐慶波入獄信息,通過信息比對、指紋篩查,發現該逃犯指紋與1991年內蒙古呼倫貝爾市海拉爾鐵路公安處抓獲的一名叫“陳慶”的綹竊人員的指紋比中。

獲取到這一重要線索後,專案民警循線追蹤,前往海拉爾鐵路公安處調取陳慶被抓獲時卷宗,發現當年該人因涉嫌盜竊罪被移交滿洲里公安局,並於1991年12月份,被滿洲里市人民法院判處有期徒刑。進一步偵查,發現叫“陳慶”的人被抓獲時拒不提供具體身份信息,監獄服刑後去向不明。

為進一步查找線索,專班民警對所有名叫“陳慶”的前科人員進行信息篩查,發現河北霸州一名叫陳慶的前科人員年齡、體貌特徵與徐慶波相似,民警立即前往核實,但通過落地核查和DNA比對排除。至此,徐慶波線索再度中斷。

專案民警沒有知難止步,先後分赴遼寧、黑龍江、內蒙古、河北、山東等十餘省區,行程數萬公里,克服異地調查取證困難,對“陳慶”曾經活動的地點、過往的獄友及案件每一個線索開展深入調查。在曆多地調查走訪過程中,專案民警獲取到徐慶波曾二次化名為“謝小偉”的線索,並排查出該人曾在滿洲里紮來諾爾區某地養狗且有故意傷害前科的線索,經綜合分析研判,“謝小偉”可能仍在此地藏匿。

6月初,民警通過大量數據分析,發現“謝小偉”於2001年因故意傷害致人死亡罪被河北秦皇島市法院判刑。通過調取卷宗信息辨認,最終確定“謝小偉”就是徐慶波。

隨後,專案民警通過全面排查線索,鎖定該人落腳點。6月4日12時許,專案組民警在內蒙古滿洲里市紮來諾爾區一小區內成功將命案逃犯徐慶波抓獲。經突審,徐慶波對其故意殺人的犯罪實施供認不諱。

來源:大安公安宣傳

編輯:橙橙

視頻精選
更多新聞