買藥物、助測核酸……廣州誌願者為封控獨居長者排憂
2021年06月17日20:38

原標題:買藥物、助測核酸……廣州誌願者為封控獨居長者排憂

(抗擊新冠肺炎)買藥物、助測核酸......廣州誌願者為封控獨居長者排憂

中新網廣州6月17日電 (蔡敏婕 李潤)“我只打了一個電話,誌願者和社工都紛紛趕過來幫忙。”廣州“星光護茶”先鋒應急誌願服務隊近日收到來自荔灣區茶滘街居民郭先生寫的信。

  6月3日,廣州官方將荔灣區茶滘街調整為封控管理區域。封控消息一發出,一時之間讓生活在茶滘街的居民不知所措。6月5日,一支由社區居民、單位職工等15人組成的社區誌願服務隊伍——“星光護茶”先鋒應急誌願服務隊在廣州市誌願者協會運營的廣州公益“時間銀行”註冊成立,由荔灣區茶滘街社工服務站統一管理,專門為茶滘街內有需要的居民排憂解難,特別是孤寡獨居長者等弱勢群體。

  家住荔灣區茶滘街的鄒婆婆今年已是80多歲高齡,住在沒有電梯的8樓高層。由於行動不方便,平日裡她很少出門。6月6日,茶滘街社工服務站接到鄒婆婆女兒的緊急求助電話,“希望有誌願者可以幫助帶我的媽媽到附近檢測點進行核酸檢測”。

社區誌願者陳康傑專門上門幫助不識字的黃婆婆分配藥品 廣州市誌願者協會 供圖
社區誌願者陳康傑專門上門幫助不識字的黃婆婆分配藥品 廣州市誌願者協會 供圖

  當看到茶滘街社工服務站在“時間銀行”發佈的誌願者招募信息,“星光護茶”先鋒應急誌願服務隊誌願者林智薇報名參加。林智薇來到鄒婆婆家中後,提醒她帶上身份證、戴好口罩,接著便攙扶著鄒婆婆下樓。由於腿部無力,鄒婆婆很容易摔倒,林智薇一邊扶著,一邊告訴她不要著急,“走累了就在小區的石板凳上坐著休息一下”。

  就這樣,走走停停,在一小時後,她們到達了小區的核酸點,並完成了檢測。“感謝誌願者,一路扶著我過來。做完了檢測之後還送我回家,提醒我要勤洗手、勤通風。”郭婆婆說道。

  “您好,你們可以幫我的母親買些食物嗎?她家裡沒有任何可以吃的東西了,現在整個芳村都封著,我沒有辦法過去。”

  6月9日,茶滘街社工服務站接到郭先生發起的代購求助,聯繫了“星光護茶”先鋒應急誌願服務隊誌願者盧燕芬和吳倚汶。次日9時,盧燕芬和吳倚汶趕往超市和市場,根據郭先生提供的採購清單,採購了大米、麵條、冷凍包點、雞蛋、水果以及青菜等食品。由於端午節臨近,誌願者們還為郭婆婆準備了4只大裹蒸粽,希望她在疫情之下也能感受到節日的氣氛。

  隨後,兩位誌願者將食物送到郭母家中,並詳細詢問了郭母日常生活情況,為其檢查居家環境。經過多番奔走,誌願者吳苑虹在第三家藥店為將要斷藥的獨居長者黃婆婆買到急需藥品。

  “我奶奶是高血壓、糖尿病患者,一個人在封控區,平時都需要我們去開藥,現在我們進不去,藥已經吃得差不多了,昨天她自己一個去社區醫院開藥,發現其中一種藥品沒有,希望你們可以幫助我一下。”6月9日,黃婆婆的孫女譚小姐急切地向茶滘街社工服務站致電求助。

  接到需求後,茶滘街社工服務站李社工和吳苑虹“分頭行動”,到藥店為黃婆婆購買急需藥品,並陪同黃婆婆來到社區醫院開取其他藥品。由於當天就診開藥的人數比較多,吳苑虹足足排隊一個小時,才為黃婆婆開取了其他藥品。

  茶滘街被調整為封控管理區域的這段日子裡,“星光護茶”先鋒應急誌願服務隊15名誌願者為有需要的居民送上暖心。(完)

視頻精選
更多新聞