林鄭指成功抗疫顯中共領導力
2021年06月17日03:00
中央回應要求,組成檢測隊伍支援香港。

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥昨天在研討會致辭時表示,共產黨領導下的中國取得卓越的經濟發展成就,在此次席捲全球的新冠疫情中也是最先控制住疫情的國家之一,經濟復甦亦早於其他經濟體,體現了中國共產黨的治理能力。

林鄭月娥引用國家主席習近平的話,指中國共產黨始終把人民放在第一位。面對疫情,國家作出果斷決策和迅速的動員,興建大規模臨時醫院,收治每名病人,將疫情帶來的傷害降到最低,還向其他發展中國家提供了疫苗。

她表示,過往當香港有需要時,國家往往會伸出援手,例如協助香港度過一九九七年的亞洲金融危機,二〇〇三年的沙士,以及近期的疫情危機。在「一帶一路」、粵港澳大灣區及「十四五規劃」中,國家亦照顧到香港各方面的發展。

出席研討會的香港大學法律學院客座教授高禮文表示,新冠疫情讓外界更清晰地看到中國的優勢,尤其在疫情爆發初期,中國是第一個採取嚴格防疫措施的地方,其動員能力令人吃驚,美國的情況剛好相反。他說,如果中國像美國般防疫,國內的死亡人數可能多達二百五十萬人。

日本前首相鳩山由紀夫通過視頻發言時說,在全球受疫情影響之下,中國最早平息了疫情,經濟實現正增長,這是偉大的成績,對支撐世界經濟作出了巨大貢獻。

他又指,中國在很早階段就成功開發出新冠疫苗,並提供給全球各國,這不僅挽救了中國國民,也挽救了全球很多人的生命。

視頻精選
更多新聞