上海科技影都建設跑出“加速度”,唐探番外篇也將落戶鬆江
2021年06月17日21:27

原標題:上海科技影都建設跑出“加速度”,唐探番外篇也將落戶鬆江

6月17日下午,由上海市鬆江區委、區政府主辦,鬆江區委宣傳部、上海國際影視節中心、鬆江區文化和旅遊局承辦的2021年上海國際電影節·上海科技影都發佈會在鬆江區廣富林文化遺址內召開。

會上宣佈,《唐探·番外篇》文商旅項目將落戶上海鬆江,未來希望打造成為融拍攝、旅遊、消費等需求為一體的上海新地標。作為上海全球影視創製中心的重要承載地,上海科技影都自2018年啟動建設以來,影視生態日益完善,影都影響力穩步提升。未來,科技影都核心區將成為鬆江新城最亮麗的地標之一。

近年來,鬆江始終秉持新發展理念,堅定“四個自信”,以長三角G60科創走廊國家戰略為引領,全力推進影視產業發展。作為上海“1+3+X”中的大型高科技影視基地、長三角G60科創走廊“一廊九區”之一,上海科技影都已經成為科技促進電影產業發展的國家型基地、科創型引擎、融合型平台,目前擁有4個市級文創園區、13個影視專業拍攝基地及專業影棚、24個特色影視取景點,集聚了近7000家影視企業,占全國1/3。“十三五”影視產業共實現產值1189.29億,稅收109.4億,去年在疫情嚴峻形勢影響下,新引進影視企業1279家,同比增長95.57%,

隨著我國影視行業持續快速複蘇,上海科技影都高質量發展態勢凸顯。

今年1-5月,鬆江新引進影視企業565家,同比增長40.2%。今年春節檔的四部重要影片都與上海鬆江有關,佔據了春節檔電影市場的“半壁江山”。

《刺殺小說家》《人潮洶湧》的第一出品方均是上海鬆江的企業,《人潮洶湧》大部分鏡頭在鬆江車墩影視基地拍攝。《唐人街探案3》《你好,李煥英》都有上海鬆江的企業參與製作和參與投資。

今年,上海即將推出的多部慶祝建黨百年的重點電影作品中,出品《1921》的三次元影業、出品《奇蹟》的壞猴子影業、出品《燃野少年的天空》的拾穀影業都來自鬆江,這些企業不僅是影片的主要出品方,更是創作攝製的中堅力量。

在第27屆上海電視節白玉蘭獎中,鬆江出品的《在一起》獲得評委會大獎和國際傳播獎,《三十而已》獲得最佳女主角和國際傳播獎。

今年以來,上海科技影都緊抓重點影視項目建設進度,一大批高科技影視基地相繼落戶。總投資近百億的長三角國際影視中心建設高速推進,工程施工和項目招商同步推進,一期影棚區域有望年內建成並啟用;星空綜藝影視製作研發基地、中國手作品影視衍生品孵化基地“轉轉客”項目已於5月份開工建設。

在發佈會現場,包含4個高科技影棚和1個水下數字攝影棚的昊浦影視基地揭牌啟用,一批具有重大行業影響力和科技前瞻性的標杆性項目落戶科技影都,如華策版權交易平台、國研智庫創新科學園定軍山影視數字科創基地項目等。

會上,北京壹同傳奇影視文化有限公司首席運營官張凡代表導演陳思誠向現場聽眾描畫出“唐人街探案”系列的新版圖。“全球所有華人聚集的國家都有唐人街,它是一個窗口。這也是創建‘唐探’體系的初衷。希望通過它來講述中國的故事,傳播中國的文化。”

他介紹,在鬆江希望講述一個不一樣的故事。故事發生在1900年的美國,當時美國已結束南北戰爭,迎來一波掘金浪潮,也是冒險家的樂園。大量的華人進入美國西海岸,而《唐探·番外篇》的故事就發生在舊金山唐人街。

“在影視開拍之前,我們讓頂尖的美術、道具、佈景花了很多的精力做了很多的佈景空間,還原了很多夢想當中的世界,最終這些世界只有一個結果,那就是殺青之後拆除。我們覺得這不僅是對資源的浪費,也是對創作的浪費。因此我們希望留下一個新的唐人街,這個唐人街將還原美國20世紀初的唐人街面貌。他不僅滿足了我們拍攝的需求,更滿足了每個人吃穿住行的各個方面的需求,讓遊客完成一個時空穿梭的體驗。我們也會打造一些符合年輕人需要的形態,比如說劇本殺、密室逃脫。”

張凡表示,這是一個創新的運營模式,通過電影這個覆蓋人群很高的廣告項目來吸引更多人流,更多話題給線下的實體商業。我們希望把新唐人街打造成為上海新地標,讓全球重新認識鬆江,我們也希望它可以打破影視行業盈利單一化壁壘,可以為中國影視升級探索出一條新的道路。張凡透露,該項目將與上影集團合作,未來也會把更多科幻項目放進這裏。

華策長三角國際影視中心首期、《唐探·番外篇》文商旅項目、定軍山影視科技基地、啟名科技影視基地、上海科技影都影視衍生品開發基地等重點項目在會上作了項目發佈。會上落戶和發佈的項目總金額合計達200億元。

截至目前,上海科技影都已集聚近7000家影視企業及工作室,覆蓋了影視創作、影視拍攝、影視培訓、影視宣發等產業鏈上的各個環節,基本實現影視全產業鏈發展。

影視行業要實現高質量發展,需要產學研各界共同努力。為了給業界提供可量化的分析工具,在發佈會現場,發佈了《中國影都競爭力指數報告(2021)》,從生產要素、產業運行、科技創新、政策法規四個維度,對具有代表性的六個樣本城市進行量化評價。同時,現場還發佈了《上海科技影都建設報告》。

視頻精選
更多新聞