台中市3人同日接種AZ疫苗後猝死,市衛生局:尚未確定有關聯
2021年06月17日10:18

原標題:台中市3人同日接種AZ疫苗後猝死,市衛生局:尚未確定有關聯

據台灣“ETtoday新聞雲”6月16日報導,台中市3人在15日接種AZ(阿斯利康)疫苗後發生猝死,年齡分別是94歲、90歲、60歲。目前,3人的死因是否是接種了AZ疫苗,還有待進一步調查。

台中市民眾接種疫苗(台灣“ETtoday新聞雲”圖)

據報導,台中市消防局15日晚上20時57分接到南屯區民眾報案,表示其90歲的母親在15日接種AZ疫苗後,出現意識模糊、發燒的情況,經消防局派遣救護車前往救護,到場後回報患者OHCA(到院前死亡),晚上22時7分醫院宣告患者不治。

台中市政府衛生局發佈消息表示,這位90歲阿嬤有阿爾茨海默症,近年都在就醫,近三個月先後因泌尿道感染及胸椎骨折就醫住院。15日上午接種AZ疫苗後,出現發燒、口渴,補充水分後失去意識,晚間送急診,抽血檢驗初步顯示心肌有極度缺氧的狀況,搶救無效。另外阿嬤也進行了病毒快篩,結果為陰性。

台中市民眾接種疫苗(台灣“ETtoday新聞雲”圖)

16日7時多,台中市消防局再次接到西區民眾報案表示,其94歲的父親15日接種了AZ疫苗第一劑,早上卻發現無生命跡象。據介紹,這位林姓老翁患阿爾茨海默症已有4年,還有糖尿病及高血壓等疾病,醫師評估身體狀況後認為可以接種,於是15日上午,他在家人的陪伴下接種了AZ疫苗,現場留觀及當日返家均未出現不適症狀,午餐、晚餐均正常。

16日清晨6時許,林姓老翁表示想喝水,89歲的老伴拿水給他喝,沒多久卻發現水從他嘴邊流出,摸了他脈搏及鼻息,發現他已無生命跡象,嚇得趕緊通知女兒並請求當地裡長協助。家屬曾懷疑老翁的死因是否是AZ疫苗,但最後認為應是他年事已高,對於死因沒有意見。老翁的確切死因將由相關單位調查釐清。

台中市民眾接種疫苗(台媒圖)

“ETtoday新聞雲”16日下午又報導,台中市一個護理之家的住戶、60歲邱姓男子注射疫苗後身亡。台中市衛生局表示,該男子有腎癌及糖尿病,詳細死因與疫苗是否相關,還要進一步追查。

台中市衛生局局長曾梓展表示,上述3名死者都在15日接種疫苗,3人死因都尚未確定是否與疫苗有關聯性,因為疫苗打完半個小時內有症狀出現,才能確定與疫苗有關聯性。曾梓展強調,從防疫觀點來說,鼓勵民眾接種疫苗以提升對新冠病毒的防護力,但若對疫苗成分有嚴重過敏反應史,或接種第一劑疫苗後有嚴重過敏反應,第二劑就不建議接種。

(編輯:YZM)

視頻精選
更多新聞