喝酒臉紅的人酒量大?這類人更易骨折、癡呆、患癌
2021年06月17日08:30

  酒桌上

  總有人稍微一杯下肚就臉紅脖子粗

  有人說喝酒臉紅的人更能喝

  也有人說這是酒精過敏症狀

  喝酒臉紅究竟是怎麼回事?

  嚴重嗎?

  今天就讓小編帶領大家一起揭開

  喝酒臉紅背後隱藏的健康隱患

  喝酒臉紅,是天生的

  “喝酒上臉”有一個專業名詞叫做“亞洲紅臉症”,在中國有近40%的人有這種情況,而這主要與酒精進入人體後的代謝過程有關:

  酒精進入人體後,第一步是乙醇在乙醇脫氫酶的作用下,被轉化為乙醛;

  第二步是乙醛在乙醛脫氫酶2的作用下,被轉化為乙酸;

  最後分解成二氧化碳和水。

  可以看出,在整個過程中,乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶起了至關重要的作用。

  對於喝酒臉紅的人,他們體內的乙醛脫氫酶2活性很低,使得乙醛不能很好的代謝,容易造成蓄積;但乙醛會擴張血管,從而引起臉紅、頭痛、心跳加速等症狀。

  而研究顯示,乙醛脫氫酶2的活性高低,是由遺傳基因決定的,人體內一種ALDH2的基因發生了突變。換句話說,喝酒會臉紅,其實是天生的,也無法訓練酒量。

  喝酒臉紅的四大危害

  專家提醒:每一場酒局對喝酒易臉紅的人而言,可能都是對生命的透支,是“慢性自殺”!

  1●骨折風險更高

  日本一項研究表明:喝酒後易臉紅的人,患骨質疏鬆症骨折的風險是不易臉紅者的2.5倍。

  因為喝酒臉紅的人分解乙醛的能力低,乙醛在體內積累會產生活性氧,當活性氧壓力大時,可能影響骨頭的新陳代謝,使骨密度下降,導致骨質疏鬆症。

  2●增加高血壓危險

  韓國忠南國立大學對1763名男性的研究發現,喝酒容易臉紅的人,即使少量飲酒,高血壓的患病風險也會上升。

  喝酒臉紅的人每個星期飲酒超過4杯,高血壓的危險翻倍!

  3●增加患老年癡呆風險

  斯坦福大學的研究人員通過分析20名阿爾茨海默症患者的細胞培養物,最後發現這些細胞具有ALDH2突變。而酒精會損害受到ALDH2保護的細胞,導致神經元中自由基和細胞死亡蛋白水平的增加,從而增加患老年癡呆的風險。

  4●更易患食管癌、胃癌

  日本和台灣的相關研究顯示,在食道癌病人中,大概有三分之二是來自酗酒的ALDH2突變者。

  而東京大學分析了531名胃癌患者的基因數據發現,七成胃癌患者攜帶ALDH2突變,這些胃癌患者的平均飲酒量並不高。

  也就是說喝酒易臉紅的人即使少量喝酒,癌症的發生風險也很高。

  一方面,酒精中的主要物質乙醇會損傷DNA;另一方面,其代謝產物乙醛也會破壞DNA,對於喝酒臉紅的人,意味著更多的乙醛蓄積在體內,而任何反複損害DNA的因素都可能給癌症的發生、發展可趁之機。

  最後還是要提醒大家,不管你喝酒臉不臉紅,都最好不要喝酒。著名醫學雜誌《柳葉刀》表明:酒沒有安全劑量,只喝一點也有害!

  這些食物配酒更傷肝

  酒精主要在肝臟中進行分解代謝,長期攝入大量酒精,會引起肝細胞代謝障礙,導致肝細胞的脂肪變性、堆積。而喝酒時,若吃了其他東西,可能危害更大!

  1●酒+碳酸飲料

  有些人在喝酒時會加碳酸飲料及啤酒,但容易撐大胃,增加胃的表面積,導致酒精更容易進入肝臟,加重肝臟的負擔,對肝臟造成損害。

  2●酒+非甾體抗炎藥

  服用非甾體抗炎藥(常見的有:阿司匹林、對乙酰氨基酚、布洛芬等)再喝酒,會加重胃粘膜損害,甚至出現胃出血、急性胃粘膜病變。如果本身有肝病的病人,可能會出現胃底血管大量出血。

  3●酒+久放不扔的乾果+罐頭

  久放不扔的乾果可能產生一種毒素——黃曲黴毒素,它是一種頑固性毒素,暴曬和干炒都不能殺死它。經過世界衛生組織公認,黃曲黴毒素還是明確的肝癌誘因之一,此時再加上酒精對肝臟的損傷,更容易誘發癌症。

  除了不能亂搭配,那對於有些場合無可避免要喝,又或者控制不住自己的人,該怎麼辦?

  三招減輕酒精傷害

  1●減少量,並選擇低度酒

  《中國居民膳食指南》建議:成年男性每天飲用酒的酒精量不超過25克(0.5兩),相當於啤酒750毫升(1瓶),或葡萄酒250毫升(1杯),或38°白酒75克(1.5兩),或高度白酒50克(1兩)。

  成年女性一天飲用酒的酒精量不超過15克,相當於啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38°白酒50克(1兩)。

  而酒精濃度越高,對於身體的影響越大,也越容易損傷肝臟和腸胃。所以喜歡喝酒的人群,儘量選擇低度酒,控制好飲酒量。

  2●先吃東西再喝酒

  空腹喝酒對胃部的刺激非常大,而且更容易喝醉。喝酒前吃一些Apple或者全麥麵包,一方面能減少對胃壁的刺激,使酒精和食物混合在一起,降低它的濃度,延緩酒精的吸收。

  另一方面可以攝入酒精代謝所必需的營養物質(Apple是一種富含果膠的果蔬,全麥麵包則富含澱粉和B族維生素,都能幫助代謝酒精)。

  3●喝酒的同時大量喝水

  我們可以在喝酒間隙多喝溫白開,幫助加速酒精從尿液排出,減少肝臟的負擔。

  來源:我是大醫生官微(ID:woshidayisheng)

視頻精選
更多新聞