微軟宣佈任命CEO納德拉為新任董事長
2021年06月17日07:18

  6月17日消息,據報導,微軟週三宣佈,經過董事會的一致投票,該公司任命CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)接替獨立董事約翰·湯普森(John Thompson)出任公司董事長,

  此項人事變動表明納德拉過去7年成功提升了微軟的技術和商業地位。

  微軟在聲明中說:“擔任這個新職位後,納德拉將帶領董事會設定議程,利用他對商業的深刻理解提升合適的戰略機會,並確定關鍵風險和緩解方法,以供董事會評估。”

  在納德拉的領導下,微軟股價上漲逾600%,一度重新成為全球市值最高的企業。該公司目前僅次於Apple,位居第二。

  納德拉帶領微軟把重點放在雲計算服務領域,為其他企業提供應用支援,還通過收購職業社交網絡LinkedIn、源代碼共享網站GitHub和視頻遊戲開發商Zenimax拓寬了業務版圖。

  微軟董事會在去年12月的代理聲明中,對納德拉在疫情期間的表現給予盛讚。即便在廣告和其他市場面臨挑戰,但該公司依然在2020財年實現14%的營收增長。“董事會很認可納德拉先生在推動整個組織的文化變革方面取得的巨大進步,尤其是考慮到新冠疫情對我們的業務和人員產生的空前影響。”微軟說。

  納德拉是微軟最大的個人股東之一,持有該公司160多萬股股票。

  微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)一年前剛剛離開董事會。微軟髮言人表示,之前有一份報導稱,蓋茨曾在2000年試圖與一名員工發生親密關係,他是在董事會對該報導進行調查後離職的。

  湯普森曾經擔任賽門鐵克CEO,他於2012年加入微軟董事會,並於2014年接替蓋茨出任微軟董事長。就在同一天,納德拉也接替史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)擔任微軟CEO。

視頻精選
更多新聞