日本贈台AZ疫苗開打3天13人猝死,專家:血栓極罕見應兩害取其輕
2021年06月17日11:40

原標題:日本贈台AZ疫苗開打3天13人猝死,專家:血栓極罕見應兩害取其輕

據台灣“東森新聞台”6月17日報導,日本給台灣的AZ(阿斯利康)疫苗於15日正式開打,截至目前已經有13人接種疫苗後猝死,包括新北市、台中市各3人,彰化、新竹市、新竹縣、嘉義、台北、台南、高雄各1人,令民眾人心惶惶。他們的死因是否與接種疫苗有關,仍有待專家後續的調查。

台北市台大醫院在體育館設立接種點(台灣“聯合新聞網”圖)

據介紹,台中市死亡的3人都有慢性病史。一名90歲蔡姓老婦接種後意識模糊、發燒,疑似想要喝水緩解導致嗆到,15日晚上10點宣告不治,老婦有阿爾茨海默症,近三個月先後因泌尿道感染及胸椎骨折住院;另一名94歲的老翁於15號早上接種疫苗後返家,16號早上家人發現沒了生命跡象,此人患有阿爾茨海默症及糖尿病、高血壓;第3例是60歲的邱姓男子,他在一間護理中心擔任助理,同樣是在15日接種疫苗後死亡,該男子有腎癌及糖尿病。

新北市衛生局長陳潤秋介紹,新北市3名接種疫苗後死亡的人里,“有一位回家後有不適的狀況,另外一位沒有,第二天就被發現死亡,不過兩人都有長期慢性病。”

台北市的個案發生在士林區,一名90多歲老翁16日上午接種疫苗,打完後身體不舒服,傍晚6點就被家人發現躺在床上已經沒有呼吸心跳。

台中市民眾接種疫苗(台灣“ETtoday新聞雲”圖)

而台南則是一名90歲老先生16日晚在家中跌倒送醫後死亡,家屬透露老先生15日才接種過AZ疫苗,懷疑跟疫苗接種有關,目前警方和台南市衛生局在進行調查。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,彰化一名86歲男子接種疫苗後並沒有任何不適症狀,但之後死亡,是一名“三高”患者。

高雄的個案是一名91歲潘姓老人,他接種疫苗後於17日淩晨突然出現身體不適症狀,被家屬送往醫院,在淩晨3點多時宣佈不治,家屬難以接受。

嘉義市是一位83歲老婦,她15日接種了AZ疫苗,16日下午被看護髮現有嘔吐狀況,之後失去呼吸,緊急送醫後仍身亡,采檢後PCR病毒檢測為陰性。

嘉義民眾接種疫苗(台灣“ETtoday新聞雲”圖)

報導稱,短短兩天就接連傳出接種後猝死案例,讓不少長輩和家屬都十分擔憂,怕不打沒事,打了反而有副作用或生命危險,而這也讓台灣各地衛生局擔心,會不會出現一波緩打潮。

報導同時指出,這13名死者中只有一名60歲癌末患者(台中市),其他人年齡都超過85歲,基本都有慢性病或阿爾茨海默症。台灣防疫學會理事長王任賢認為,猝死案例發生時間都不在打疫苗後30分鐘,都是觀察期結束、離開接種站後才出狀況,與一般認為的疫苗直接造成過敏性休克狀況不太一樣,他分析,這些死者的死因與疫苗直接相關的可能性不高。

此外,高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文則表示,無論是莫德納疫苗還是AZ疫苗,出現嚴重過敏反應甚至休克等症狀都十分罕見,大約為百萬分之5到10左右。AZ疫苗出現血栓大約是每10萬人中0.79至3.77人,比起台灣統計65歲以上老人罹患新冠導致重症死亡率高達27%相比,應該要兩害取其輕。

(編輯:YZM)

視頻精選
更多新聞