通脹壓力陡增影響美國經濟穩定複蘇
2021年06月17日21:06

原標題:通脹壓力陡增影響美國經濟穩定複蘇

  新華社華盛頓6月16日電 題:通脹壓力陡增影響美國經濟穩定複蘇

  新華社記者許緣 高攀

  近來,美國持續上漲的原材料價格令生產商和消費者都感受到了壓力。在威斯康星州阿普爾頓市從事烘焙生意的弗朗茲·霍夫邁斯特表示,今年以來,小麥等原材料成本增幅已超25%,導致產品價格上升,引發顧客不滿,但漲價可能還將繼續,“真不知道成本壓力何時才能消除”。

  這種情況在美國並非個例。不斷上漲的成本推升通脹水平,加重企業經營壓力和民眾生活負擔。根據美國勞工部最新數據,作為衡量通脹水平的兩大關鍵指標,5月美國生產者價格指數(PPI)同比上升6.6%,為2010年11月有可比數據以來最高水平;5月美國消費者價格指數(CPI)經季節性調整後同比增長5%,創2008年8月以來最大同比增幅。此外,美聯儲在最新一期經濟前景預期中,將今年美國通脹預期上調1個百分點至3.4%,遠高於2%的通脹目標。

  不過,美聯儲16日宣佈將延續超寬鬆貨幣政策,維持零至0.25%的超低聯邦基金利率目標區間不變,並保持每月不低於1200億美元的資產購買規模。美聯儲主席鮑威爾當天在新聞發佈會上強調,近月來,通脹水平雖超預期,但推高通脹的具體因素“似乎將是暫時的”,並表示調整政策立場時機尚不確定。

  總體來看,美國本輪通脹壓力上升主要有兩方面原因:一方面,經過一年多的居家隔離,被壓抑的消費需求在短時間內迸發,市場上供不應求引起物價上漲。同時,疫情導致美國勞動力市場出現供需不平衡的結構性問題。很多企業為留住或吸引合格員工,被迫提高薪資或增加福利,增加企業經營成本和價格壓力。對此,美聯儲認為,隨著疫情好轉、消費需求逐步減弱和勞動力市場趨於改善,這些因素有望漸漸消失,物價也將出現回調。

  另一方面,疫情暴發以來,全球半導體短缺和其他供應瓶頸導致某些行業出現供應鏈中斷或交貨延遲,從而一定程度上推高物價。這類因素導致的通脹可能會持續數月以上,對經濟影響也將更加持久且存在危害。

  儘管美聯儲一再試圖淡化通脹壓力,但物價連月來持續上漲已引起經濟學家擔憂。分析人士認為,美國經濟面臨的通脹壓力還將持續,或對新冠疫情後經濟複蘇產生不利影響。

  美國金融市場研究公司FWD債券公司首席經濟學家克里斯·拉普基表示,如果美聯儲認為可以對通脹風險視而不見,任由商品和服務價格飆升,那將“大錯特錯”。他認為,當前通脹壓力威脅經濟複蘇,高價格將會抑製消費者購買意願。

  雷神技術公司首席執行官格雷戈里·海斯認為,美聯儲所謂的“暫時性”是非常模糊的時間概念,很難判斷當前美國經濟是否已進入“惡性通脹週期”。

  經濟學家理查德·柯廷則認為疫情導致的額外成本短期內難以消弭。他說,以創紀錄速度攀升的CPI可能導致對通脹的“適應”心理,使消費者和商家接受物價上漲的事實,從而使企業更容易進一步提高價格。

  不僅如此,物價激增可能會導致美國經濟在複蘇過程中出現過熱,影響經濟企穩複蘇。

  芝加哥均富會計師事務所首席經濟學家戴安·斯旺克認為,當前的通脹水平已經表明,美國經濟已處於過熱狀態。

  道富銀行高級全球宏觀策略師馬文·洛則表示,既然意識到最糟糕的時期已經過去,“我們需要開始考慮政策的正常化”。

視頻精選
更多新聞