電影導演協會副會長王紅衛:《流浪地球2》不以票房為目標
2021年06月17日13:15

原標題:電影導演協會副會長王紅衛:《流浪地球2》不以票房為目標

“《流浪地球2》不是以票房為目標,還是以內容本身、以科幻為目標。”

6月17日,在第二十四屆上海國際電影節金爵電影論壇上,中國電影導演協會副會長、北京電影學院導演系副教授王紅衛在談及《流浪地球2》的創作時表示。

王紅衛
王紅衛

上映於2019年春節檔的《流浪地球》,最終斬獲了46.88億元的票房,目前位列中國電影票房榜第四名。該電影由中國電影(600977)和ST北文(000802)等公司聯合出品。王紅衛為《流浪地球》的監製與顧問。

2020年11月26日,《流浪地球2》宣佈定檔2023年大年初一,由於第一部的爆火,第二部也備受期待。

談及第一部與第二部在創作過程中的區別時,王紅衛表示:“整體的創作的氛圍會不太一樣,第一部的時候基本上還是摸著石頭過河的,更多的是憑著的是熱情,帶著是哪怕做炮灰的感覺去做的。”

王紅衛進一步分享道:“第二部整體的狀態其實是對於《流浪地球》來講,沒那麼悲壯,沒有那麼不知道未來是什麼狀況,就相對有一個比較清晰的思路和目標。”

此外,王紅衛表示,經過《流浪地球》的製作過程,有了一次試水和自我訓練,《流浪地球2》整體上來說,各個環節、各個工作部門相對是比較有條不紊,有的放矢。《流浪地球》這樣一個重量級的科幻電影,它對科幻電影如何鍛鍊隊伍、讓團隊迅速成熟、鍛鍊人的思維等方面作出了一個高水準的範例。

因為《流浪地球》和《瘋狂的外星人》的走紅,2019年被稱為“科幻電影元年”。在王紅衛看來,科幻電影是一個非常特殊的存在,科幻電影可以帶動電影工業,尤其是製作端的進步和成熟。“對於文化而言,科幻電影可以成為在娛樂的基礎上摺射當代的科學技術、社會歷史倫理、哲學思考的文化載體。”

《流浪地球》在中國電影票房榜已經躋身第四名,這是否會對《流浪地球2》會造成更大的壓力,它又將如何滿足觀眾更高的期待呢?

對此,王紅衛坦言:“壓力肯定是有,但是我覺得對於一個創作者而言,除了票房或影響力以外,第一個目標還是電影本體的質量。從內容本身來講,我覺得《流浪地球》還有非常多的進步的空間,在第一部裡面有些東西是不完整的,現在我們第二部那麼再往前走,我覺得不是以票房為目標,還是以內容本身、以科幻為目標,以‘如何去完整地在小說上建構一個真實的流浪地球的歷史’的感覺去做。”

視頻精選
更多新聞