【廢寢忘餐】餓到盡頭會不再覺餓?了解飢餓對身體的影響
2021年06月17日21:00

相信許多人都試過因為太忙而沒空吃東西,但經過一段時間後,忽然感覺就不餓了。為何飢餓感會消失?大部分人都知道過量飲食對身體產生許多負擔,但時常處在飢餓狀態、甚至餓肚子後暴飲暴食對身體的傷害也不小。

為何飢餓感會消失?

人之所以會有餓的感覺,一方面是由於胃排空而產生出的自然反應,另一方面是食物缺乏會導致體內血糖水平下降。當飢餓來襲卻沒有進食,身體會先消耗肝臟儲存的肝糖,分解為葡萄糖,讓血糖濃度回升,感覺起來好像就不那麼餓了,實際上身體還是在飢餓狀態,只要聞到食物香氣,又會喚起飢餓感。

若是不再覺得餓,不吃東西可以嗎?

有些人餓到沒感覺就會乾脆少吃一餐減肥,但其實肝臟最多只能貯存100克糖原,就算我們不會感覺到肚餓,身體一直都在消耗能量。肝糖原一旦耗盡,又會重新產生餓的感覺,繼而動用肌體所存儲的脂肪細胞來釋放葡萄糖。

乍聽過下,餓肚子可以燃燒脂肪似乎不錯?然而脂肪中的膽固醇同時也是荷爾蒙酵素的來源,長期不吃東西可能導致內分泌失調,甚至脂肪分解過多還可能演變為酮酸中毒。其實儲存的肝糖主要以備不時之需,偶一為之可以,但不該變成常態。假若你實在沒辦法吃飯,應該適當吃一些餅乾、堅果、水果等以防餓過頭。

飢餓過後該如何健康進食?

當人餓過頭的時候,很容易就會進食過量,身體反而需要分泌更多胰島素降低血糖濃度,長時間下來不但會降低細胞對胰島素的敏感度,導致血糖不穩定,也提升了糖尿病的風險。

所以專家建議各位可建立屬於自己的「飲食時鐘」,如果肚子感覺有點餓就應該先進食,讓每餐的時間相隔6小時。另外,為了避免在肚子餓的時候對腸胃造成刺激,應該先選擇質地比較軟爛的食物,緩慢進食,不要吃太硬的食物。

資料來源:LiveSciencePhysiology & Behavior

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞