伊朗開啟總統大選,極端保守派候選人有望勝出或引美國擔憂
2021年06月18日19:26

  原標題:伊朗開啟總統大選,極端保守派候選人有望勝出或引美國擔憂

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 謝斯河

  當地時間6月18日,伊朗迎來第13屆總統選舉。目前,伊朗與六個國家重啟伊核全面協議的談判仍在進行中、美國尚未解除對伊製裁、伊朗經濟因新冠出現下行,在這一背景下,此次伊朗大選引發廣泛關注。

  據法新社報導,立場強硬的伊朗極端保守派司法總監萊西,被視為接替溫和派現任總統魯哈尼的熱門人選。萊西此前因涉嫌參與處決政治犯而受到了華盛頓的製裁,他的當選或將進一步引發西方的擔憂。

(圖說:當地時間6月18日,萊西在投完票後向媒體招手。圖/AP)
(圖說:當地時間6月18日,萊西在投完票後向媒體招手。圖/AP)

  據悉,伊朗全國共有5931萬選民從當地時間18日早上7時開始投票,或將持續至次日淩晨2時,預計選舉結果將在19日午時出爐。

  參加選舉的候選人原來共有7名。除萊西外,其他六名候選人為伊朗最高國家安全委員會前秘書、前首席核談判代表賈利利,伊朗確定國家利益委員會秘書長、伊朗伊斯蘭革命衛隊前總司令雷紮伊,伊朗議會研究中心負責人紮卡尼,伊朗議會第一副議長哈希米,伊朗前副總統邁赫拉利紮德和伊朗央行行長赫馬提。

  不過據伊朗塔斯尼姆通訊社17日報導,賈利利週三發表聲明稱,他將退出大選,轉而支持萊西。此前,邁赫拉利紮德和紮卡尼已宣佈退出。這樣週五舉行的總統大選只剩4名候選人,即萊西,雷紮伊,哈希米及赫馬提。

(圖說:從左至右為總統候選人赫馬提、雷紮伊、哈希米和萊西。圖/AP)
(圖說:從左至右為總統候選人赫馬提、雷紮伊、哈希米和萊西。圖/AP)

  根據伊朗法律,如果週五沒有候選人贏得明顯多數票,那麼兩個得票最多的人將在6月25日進行決選。據悉,伊朗總統大選每四年舉行一次,總統由選民直接投票選舉產生,可連任一屆。

  伊朗英語新聞電視台15日最新民調顯示,在表示肯定會參加大選的選民中,57.3%會投票給萊西,5.8%會投票給雷紮伊,赫馬提以2.8%的支持率位居第三,哈希米以2.2%的支持率位居第四。

  對於萊西的高支持率,法新社評論稱,候選人範圍縮小,萊西獲勝被視為定局。萊西屬於最不信任美國的保守陣營。如果他獲勝,伊朗可能開始對西方採取更強硬的立場。

(圖說:當地時間6月16日,萊西的支持者在伊朗德黑蘭的集會上舉著標語。圖/AP)
(圖說:當地時間6月16日,萊西的支持者在伊朗德黑蘭的集會上舉著標語。圖/AP)

  伊朗政治分析人士說,目前在美國製裁下的伊朗領導人的當選可能會令華盛頓方面感到擔憂,尤其是考慮到美國總統拜登對全球人權問題的“關注”。

  有人擔心保守派上台會影響重啟伊核協議談判。不過分析人士認為,這種擔心是多餘的。誰贏得此次大選,對伊朗政治和外交政策影響不大。不管誰上台,面臨的首要問題就是重振經濟。

  有觀察人士認為,此次選舉體現出伊朗政治生態的變化。此前兩屆總統大選都呈現出保守派和改革派勢均力敵的狀態,然而此次大選的候選人主要是保守派。

(圖說:當地時間6月18日,伊朗德黑蘭的選舉官員在投票。圖/AP)
(圖說:當地時間6月18日,伊朗德黑蘭的選舉官員在投票。圖/AP)

  低投票率是此次大選面臨的一個問題。由於民眾對日益惡化的經濟狀況感到不滿,預計今年大選投票率將遠低於從前。

  伊朗各界一致呼籲民眾參與投票。伊朗最高領袖哈梅內伊16日發表講話稱,投票具有重要意義。他說,伊朗的敵人試圖阻止人民參與選舉,因為他們知道,如果伊朗的政權沒有人民的支持,他們將能破壞這個國家的穩定。低投票率將導致伊朗的敵人對伊朗施加更大的壓力,參與選舉是“一種美德”。

視頻精選
更多新聞