“簡直令人驚歎!”
2021年06月18日12:18

原標題:“簡直令人驚歎!”

據西班牙《世界報》網站6月17日報導,中國在成為航天強國的道路上又邁進了一步。過去的一段時間里,中國陸續成功地向月球和火星發射探測器。為了更快創造曆史,中國急需執行一次面向該國更長期空間目標(建造屬於自己的空間站)的載人飛行任務。

神舟十二號載人飛行任務正值中國共產黨即將迎來建黨百年之際。中國經濟的健康運行和對疫情的成功控製是其在向其他國家展開敘事時的強項,中國在空間競爭中的勢頭也是如此,即便中國的起步較晚。

報導稱,2019年1月,嫦娥四號成功著陸在月球背面;2020年12月,嫦娥五號攜帶月球土壤樣品成功返回地球;今年5月,中國成為繼美國之後第二個成功派出探測器登陸火星的國家。

▲6月17日,在北京航天飛行控製中心,工作人員在拍攝神舟十二號載人飛船航天員乘組進駐天和核心艙的畫面。新華社記者 金立旺 攝
▲6月17日,在北京航天飛行控製中心,工作人員在拍攝神舟十二號載人飛船航天員乘組進駐天和核心艙的畫面。新華社記者 金立旺 攝

另據《日本經濟新聞》網站6月17日報導,17日上午,中國神舟十二號載人飛船成功發射。中國正在加快技術研發,力爭成為“太空強國”。

報導稱,中國領導層將建設空間站視為實現“太空強國”目標的重要一步。預計空間站將於2022年建設完成,用來在外層空間開展多項實驗。今年7月,中國共產黨將迎來建黨一百週年,外界普遍認為中共尋求通過載人飛船成功發射和空間站建設取得進展提振國家威望。

此外據香港《南華早報》網站6月17日報導,香港大學太空研究實驗室主任昆廷·帕克說,美國2011年通過的《沃爾夫修正案》等禁止中國加入國際空間站的法案構成了“非常根本性和棘手的問題”。他說:“但(現在)這有什麼意義?中國已清楚地表明,它有技術能力執行非常複雜的任務,而且它正越來越先進,技術上已成熟。”

報導援引他的話說:“你只需要看看它剛剛讓火星車在火星上部署這一事實。有多少國家成功做到了這一點?兩個。有多少國家能在月球背面著陸?只有中國。”

他說,與國際空間站相比,中國空間站已取得“重大技術進步”,包括擁有一台效率更高的太空望遠鏡,其視角場是美國哈勃太空望遠鏡的300倍。同時,更高效的太陽能發電、更快的對接、先進的水回收系統以及更耐用的離子推進器都屬於中國空間站。

帕克說,中國太空計劃的“驚人速度”令他和其他西方觀察家感到意外。他說:“這簡直令人驚歎。”

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

視頻精選
更多新聞