美媒:每個人都有內心獨白嗎?
2021年06月18日19:36

原標題:美媒:每個人都有內心獨白嗎?

參考消息網6月18日報導 據美國趣味科學網站6月12日報導,“腦袋里的小聲音”可以是你最激烈的批評者,也可以是你最堅定的支持者。它能指引方向、提供建議、排練艱難的對話,甚至提醒你把香蒜醬寫進雜貨清單。但每個人都有內心獨白嗎?很長一段時間里,大家假定每個人都有,但事實證明並非如此——不是每個人都用詞語和句子來處理生活。

心理學和神經認知高級研究員、法國國家科學研究中心語言組負責人埃萊娜·勒文布呂克說:“通過內心獨白,我們可以對自己說私密的話。”

勒文布呂克對趣味科學網站記者說,有了內心話語,你幾乎可以“聽到”自己內心的聲音。你清楚它的語氣和聲調。例如,內心話語可以“聽出”憤怒或擔憂。研究表明,5至7歲兒童就可以運用內心聲音。一些研究表明,兒童可能在18至21個月大的時候就會使用某種形式的內心話語。

根據勒文布呂克及其同事2019年發表在《心理學前沿》雜誌上的一項研究,勒文布呂克從三個層面研究了內心話語。首先,人類可以有如此複雜的內心話語,爭論在於把所有內心話語稱為“獨白”是否準確。因此,第一個層面衡量你是在獨白還是在對話。假設你在想“我需要買麵包”,這就是獨白。但在其他時候,比如你在推理,那麼你可能會考慮幾種觀點,就像對話那樣。

第二個層面衡量你的內心話語有多冗長。有時你會用隻言片語來思考。但其他時候,比如準備談話或陳述時,你可能會用整句話和段落來思考。

第三個層面是研究你是否故意說出內心話語。出於我們不知道的原因,有時內心話語可能會突然冒出來,或者轉向完全隨機且看似毫無關聯的話題。

但根據勒文布呂克的說法,研究內心話語的一個長期干擾因素是,事實上在研究中,人們用詞語表達自己的想法,即使他們沒有精確使用詞語思考。

長期以來,大家認為所有人都依賴內心聲音,這一假設最早在上世紀90年代末受到挑戰,內華達大學心理學家拉塞爾·赫爾伯特主導的研究發現,一些人的內心話語相對較少,也有人根本沒有內心話語。

缺乏內心獨白與心盲症——有時被稱為“心靈眼睛的失明”——有關。

心盲症和缺乏內心獨白不一定是壞事。但勒文布呂克說,更好地理解內心話語和人類思考過程的方方面面可能對“總體上的學習方法和教育”尤為重要。

視頻精選
更多新聞