華裔女孩全美英文拚寫比賽中獲佳績 在家擅長講中文
2021年06月18日15:18

原標題:華裔女孩全美英文拚寫比賽中獲佳績 在家擅長講中文

中新網6月18日電 據美國《僑報》報導,來自美國南加州橙縣的華裔學生索菲亞·林(Sophia Lin),在16日的線上舉行的全美拚字比賽(Scripps National Spelling Bee)半準決賽中落敗,得到全國第43名。她在接受專訪時,談到了閱讀興趣和拚字技巧。

  現年13歲的索菲亞從小就是一個狂熱的讀者,很快就和學校圖書館員成為了朋友,並得到越來越多的書籍推薦。“我喜歡閱讀,我以閱讀來準備比賽,我最喜歡的書籍是幻想/冒險類。”

  索菲亞稱很自豪能代表華裔社區參加全美拚字比賽。自己的拚字策略就是試著在腦海中想像這個詞的圖片,看看拚寫是否正確。

  “我的父母鼓勵我學習,但他們不訓練我。我的8年級英語老師為我們佈置了作業,讓我們每週至少3天通過在線課程練習詞彙15分鍾。”

  她續說:“學習新單詞很令人興奮,所以我總是學習更多的詞語,我學習的生字量比老師給的生字量更多,這樣我才能吸收到更多的新單詞。這幫助我建立了強大的詞彙知識。我從很小的時候就一直很喜歡閱讀,這有助於我識別很多單詞並從上下文中學習單詞。”

  索菲亞第一次參加拚字比賽是在7年級。從學校的拚字比賽開始,然後代表學校參加了橙縣的比賽。入讀8年級的今年,參加了線上比賽。她能夠代表她的學校參加橙縣拚字比賽,然後她和她的同學並列第一。

  Spelling Bee組織於是讓她代表橙縣。這是她第一次在全美拚字比賽中能走到這麼遠。很高興能夠通過預賽進入半準決賽,並相信在疫情期間參加Spelling Bee經曆,會令她終身難忘。

  索菲亞的母親和爺爺奶奶都是從中國移民過來,索菲亞是在美國出生的華人,在家說英語和中文普通話。索菲亞爸爸透露,索菲亞擅長說中文普通話。

  索菲亞爸爸表示:“我們與孩子們一起深化他們在學校學到的知識,並鼓勵他們在校外學習額外的數學、科學和計算機編碼課程。他們還學習音樂和舞蹈。”

  因為索菲亞熱愛閱讀,作為父母不必鼓勵索菲亞拚寫太多,她喜歡玩學校佈置的詞彙遊戲,而且記憶力很好。“我們只是鼓勵她有機會繼續做下去。我們還習慣在乘車時使用詞彙卡,過去帶他們去迪士尼樂園時排隊等候,甚至鼓勵在排長隊時閱讀書籍。”(李青蔚)

視頻精選
更多新聞