行走在東西方文化的“田埂”上 成肖玉藝術40年展寶庫藝術中心開展
2021年06月18日09:00

原標題:行走在東西方文化的“田埂”上 成肖玉藝術40年展寶庫藝術中心開展

新民晚報訊(記者 楊玉紅)6月18日,成肖玉藝術40年展在位於上海中心大廈的寶庫藝術中心·藝術長廊開展。

圖說:《藝術領域中的符號觀念》獲《美術思潮》1985年年度獎  來源/採訪對象供圖
圖說:《藝術領域中的符號觀念》獲《美術思潮》1985年年度獎 來源/採訪對象供圖

本次展覽展出成肖玉在上世紀80年代、90年代及近期三個階段的作品、文字、文獻記載等,以原作與數字化呈現等方式展出。成肖玉的作品面貌多向而模糊,不是以一種喜聞樂見的藝術形式來達到與觀眾的媾和,而是出自他的個體文化觀的思考,不會因為過分強調與觀眾之間的互動初衷而淡化自我視覺圖像的私密屬性。此次展覽還運用現代科技技術,通過數字化呈現,儘量展示藝術家及其藝術思考的整體面貌,使展品突破了時間和空間限製觸及觀眾。

上世紀80年代,一批藝術家從西方現代哲學和先鋒派藝術中得到了充足的動力和養分,試圖開闢全新的中國現代藝術板塊。1985年7月,成肖玉與中央工藝美術學院同學吳少湘在北京舉辦《平面立體作品展》,為觀眾展示了一批令人耳目一新的作品,油畫作品《東方》成為《美術》雜誌發表在封面上的第一件現代繪畫作品。

圖說:在德國卡塞爾綜合大學舉辦《我來自中國》個展
圖說:在德國卡塞爾綜合大學舉辦《我來自中國》個展

上世紀90年代初,成肖玉前往德國藝術重鎮卡塞爾,開始了與歐美當代藝術前沿的零距離浸潤,也相對遠離了中國藝術生態環境。長達七年的歐洲遊學體驗,讓他得以深切感知東西方藝術各自的生命源頭及其在核心理念上的根本差異。成肖玉曾多次談到自己對藝術世界的觀察角度,他認為自己永遠行走在東西方文化這兩塊田地之間的“田埂”上,是一位遊走的藝術家。東西方文化之間的“田埂”相對靜寂,或許是他能夠沉心靜氣地醞釀出自己的藝術語境的深層背景。

半山聽雨文化創始人王俏表示,40年來,正是因為成肖玉能感知東西方藝術各自的生命源頭,才得以創作出淡泊悠遠的藝術語境。

視頻精選
更多新聞