逆商教育:教育專家鄧雯文談應對未來重視孩子心理建設
2021年06月18日16:26

原標題:逆商教育:教育專家鄧雯文談應對未來重視孩子心理建設

參考消息網6月18日報導 孩子心理建設成為諸多家長面臨的頗感頭疼的事情。為此,小編採訪了國家二級心理諮詢師、暢銷書《把孩子送入劍橋的12堂超級家長課》作者鄧雯文。在鄧雯文看來,孩子在成長過程中,逆商是非常重要的品質,它甚至決定一個人的生命質量與生命狀態。

擺脫世俗成功觀念,培養內心足夠強大的孩子

逆商,簡單地講就是抗挫折能力。培養一個輸得起的高逆商的孩子,比培養一個學業成功的孩子更重要。而一個逆商低、缺乏強大心理韌性的人,很難在現實生活中獲得安全感與幸福感,他的人生之路註定荊棘密佈,險象環生。

鄧雯文注重逆商培養,令其子從“屢考屢敗”的中等生逆襲成為劍橋大學數學系高材生。

鄧雯文說,令她欣慰的是,在她的教導下,兒子擁有超強的逆商,不僅表現在學習上屢敗屢戰、愈挫愈勇上,還表現在生活中決不向困難和問題低頭。

有一次放假,在英國讀高中的兒子振宇乘飛機從倫敦飛北京經停巴黎,由於起飛延誤,落地巴黎機場時要轉乘的飛機已飛走,他和同機的許多中國人被通知要等待下一班飛機五個小時,之後就沒人管他們了。其他人都忍氣吞聲,只有16歲的振宇站出來,找相關負責人提出必須解決他們的吃飯和睡覺問題。振宇的據理力爭居然奏效了,機場工作人員給他們提供了食物和休息場所,而且給振宇安排的休息室條件更好一些。同行的中國人都向他表示感謝,並問他在哪裡工作,振宇沒有作答,他怕說了自己高中還沒畢業會令大家尷尬。

作為家長該如何培養孩子的高逆商呢?鄧雯文結合自身教育實踐提出三點注意事項:

一、勿讓孩子把全部精力用在學習上。當孩子把所有精力都用在了繁重的學業上,就會大量消耗其意誌力,很難再有多餘的意誌力來應對學業以外的挫折,他們面對挫折常常會不堪一擊。

二、接納和認可孩子的失利。當孩子知道你關心他的內心感受勝過關心他的成績時,他會獲得心理與情感上的滿足。這種良好的情緒與情感體驗,能為他注入心理能量,增強他的心理韌性。

三、多關心孩子的情緒變化。當孩子的情緒低落或失控時,說明他的壓力已經超出了他的意誌力能承受的極限,這時家長就應該為孩子減壓了。比如讓孩子聽聽音樂,看個電影,出去打會籃球,散散步等等,放鬆緊繃的腦神經。

看破不說破,讓現實戳破孩子自負“氣泡”

自負是一種對自身實力過高估計而產生的傲慢情緒,這種情緒控製不好極易招致失敗和挫折。鄧雯文說,為了治好孩子自負的毛病,家長可以耐心等待孩子如同氣泡的自負情緒被現實戳破,這對培養孩子的抗挫折能力和冷靜成熟心理是有好處的,這往往要比家長的規勸和阻止更有效。

振宇是個好勝心極強的孩子,當他一帆風順、高歌猛進的時候他的好勝心經常轉化為自負,產生不切實際的好高騖遠的想法。數學的進步曾給他帶來過這股不良情緒,他在初中數學課外班學過一年之後,覺得自己水平很高了,提出要調到上一個年級去。為此,鄧雯文與老師溝通後認為,振宇現在的實力沒有強到跳級的程度,阻止他會挫傷他高漲的學習熱情,那就讓現實去教育他。初中畢業留學英國後,自恃數學水平超高的振宇跟父母表示,他要在當地奧數選拔賽中“過關斬將”。頭兩輪考試順風順水,可是第三輪卻“翻船”了。

鄧雯文回憶說,這次失利讓振宇有了無顏見江東父老之感,他不再主動與家人通電話,沉寂了有半年之久。後來他說,他在這段時間里默默地自我療傷。在第二年選拔賽中,他終於打破魔咒通過第三輪,並在第一時間向家人報了喜,他如釋重負和戰勝自我的愉悅之情溢於言表。爸媽剛想勸他要戒驕戒躁,他馬上製止道:“你們不用告訴我下一步該怎麼做,就把我當作成熟的大人對待吧。”

鄧雯文深有感觸地說,現實生活治好了振宇心浮氣傲的毛病,更磨煉出他極強的抗摔打能力,這讓她領悟到:孩子因碰壁而調整心態的效果遠大於家長的規勸和提醒。家長要允許孩子“撞撞南牆”,體驗下“疼”的感覺。只有當孩子碰壁甚至是撞得頭破血流之後,他才有可能意識到問題所在,才有可能恍然大悟,並開始尋求改變。

鼓勵孩子參與社會實踐,提早適應社會

鄧雯文說,孩子在上學期間多參加社會實踐,尤其是大學期間多參與實習,有助於培養和鍛鍊孩子獨立意識和生存技能,踏入社會後會比缺少這方面經曆的孩子更容易適應和融入社會。

上劍橋大學的第一個暑假,振宇主動提出實習要求,想早點瞭解社會。於是家人通過朋友給他安排在一家銀行實習。當地每天平均三十七八度,悶熱不堪,可振宇堅持穿長袖白襯衫和大皮鞋上下班。媽媽跟他建議換件短袖衣,他卻說上班得注意形象,不能露胳膊。

鄧雯文笑著回憶說,這孩子在家裡向來不拘小節、邋裡邋遢,沒想到實習竟然規矩起來,頗像個紳士。有一次他和銀行員工在外面做宣傳推廣,大家認為他有範兒,一致推舉他扮經理,結果扮得還很像,大家都誇他有領導氣質。沒想到竟一語中的,振宇後來創辦教育公司,他管理的人基本上都比他年齡大,但他仍遊刃有餘。

鄧雯文把她的育兒故事和思考都寫進了她的新書《把孩子送入劍橋的12堂超級家長課》中。她說,其實令她最感欣慰的不是把孩子送入劍橋,而是讓他擁有了超強逆商和獨立精神,這樣的品質會保證他在社會上無論遇到怎樣風險,都可以從容笑對。

視頻精選
更多新聞