上影節短視頻單元揭曉,四分鐘激發銳氣和大膽
2021年06月18日10:49

原標題:上影節短視頻單元揭曉,四分鐘激發銳氣和大膽

短視頻真的門檻低沒營養?如何拍好一部短視頻?短視頻是否能有更大的創作空間?這都成為第二十四屆上海國際電影節短視頻單元受到關注的話題。

6月17日下午,本屆上海國際電影節短視頻單元特別活動揭曉了20部入選推薦作品及6部導師推薦作品,五位導師圍繞“探索未來影視的試驗場”主題展開討論,鼓勵青年影像創作者大膽探索、勇敢創作。

活動現場
活動現場
活動現場,國家一級導演丁晟、編劇阿美、動畫導演程騰、演員齊溪、中國移動咪咕視訊總編輯劉謙等五位導師推薦了他們青睞有加的6部優秀作品。編劇阿美揭曉了最佳紀錄短視頻作品《倉庫里的結婚照》,程騰導演揭曉最佳動畫短視頻作品《酒兒》,演員齊溪揭曉最具探索精神短視頻作品《匿名用戶》,劉謙揭曉最佳製作短視頻作品《模式》,丁晟導演揭曉最佳導演短視頻作品《盡情舞蹈:熵》和導師團特別推薦作品《夏至之後》。
丁晟
丁晟
執導過《硬漢》《大兵小將》等電影的丁晟,曾多次開設短片教學課程,他認為4分鐘已經能夠將故事講得很精彩,“但怎麼編這個4分鐘的故事,通過什麼樣的視頻手段講好感動人的4分鐘故事,這是很有挑戰性的。”丁晟表示,短視頻“不需要追求特別精良的影像,太故意追求可能效果適得其反,短視頻的拍攝最重要的是能激發創作者的銳氣和大膽 ”。
演員齊溪
演員齊溪
雖然4分鐘的短視頻可以講一個故事,但編劇阿美卻認為,“必須看到短視頻在講故事方面,是存在著非常大的局限性的,完整講述故事的難度很大。”阿美建議創作者放下包袱,輕鬆上陣,“只要你的創意足夠新,就可以吸引更多願意看完的觀眾,短視頻的優勢就在於什麼都可以大膽嚐試。”
導演程騰
導演程騰

導演程騰執導的動畫電影《薑子牙》在今年春節檔表現不俗,有著豐富動畫長片拍攝經驗的他指出,短視頻動畫創作雖小,但作為一部動畫作品,該有的工序和環節一樣都不能少。程騰表示,他也曾有過一段短視頻的創作經曆,並從中汲取到不少經驗,“動畫創作無論是短片還是長片,門檻都是比較高的,製作成本也會比實拍作品高出很多,對於動畫從業者而言,短視頻確實是一個不錯的可以嚐試的形式。”

作為短視頻平台管理者,中國移動咪咕視訊總編輯劉謙表示,未來會更加關注短視頻技術的創新。“新的技術會更加有效的傳播觀眾需要的內容,也可以讓創作者更加精確地去表達。”

上海國際電影節短視頻單元創設於2019年,是完善新人培育體系的創新舉措,與金爵短片、創投訓練營、電影項目創投、亞洲新人獎、金爵獎一起,合力打造階梯型新人孵化體系。本單元旨在以4分鐘以內(包含4分鐘)的短視頻影像作品為載體,通過徵集、推介、跟蹤、培訓等形式,建立“發現新人,挖掘新作”的長效機製,鼓勵青年影像創意人才勇敢探索大膽創作,為他們鋪設向長片攀登的第一級台階。同時,利用平台優勢,發揮平台效應,整合社會資源,推動人才儲備,為電影產業未來發展培育和輸送新銳人才。

視頻精選
更多新聞