媒體刊文:緩解婚戀焦慮,僅有雞湯是不夠的
2021年06月18日21:23

原標題:媒體刊文:緩解婚戀焦慮,僅有雞湯是不夠的

光明網評論員:有媒體報導,我國婚戀難和婚戀焦慮年輕化趨勢的呈現,已經成為一種難以忽視的社會現象,包括了高校婚戀相關的課程受到學生熱烈追捧,教師認為互聯網發展是婚戀焦慮產生的主要推手、現代學生更加重視婚戀技巧而不是主觀感受等等。這很容易讓人產生荒誕不經的感覺,但聯繫到時下人們所關心的共同話題如“躺平”“尼特族”“佛系青年”以及“學曆焦慮”“就業焦慮”“育兒焦慮”種種,就會發現它們雖然乍看只是某個個體或某些群體的困擾,但卻描繪出了一些亟待我們整體解決的矛盾和難題。

當一個年輕人走進大學校園,意味著他開始逐漸擺脫家庭庇護,在個人角色和生活環境轉變的過程中,一步步走向成熟和獨立。這個過程中,焦慮本身並非以一個消極詞彙的形式出現,適度的焦慮甚至會激發潛能、催人上進,具有積極意義。婚戀焦慮也是如此:只有社會整體女性地位上升、包辦婚姻和買賣婚姻終結、愛情至上理念出現,人們在戀愛、擇偶、婚姻的選擇上有了更強的獨立意識和自主權利,婚戀標準變得更加多樣化,婚戀焦慮才會作為一種社會心理浮出水面;同樣的,隨著我國進入社會轉型關鍵時期,經濟增速放緩導致年輕人不能如父輩般快速有所成就,個體訴求過於理性化物質化、傳統婚俗文化製約削弱等等新變化顯現,才最終加劇了婚戀焦慮,這也是為何校園里社會上婚戀培訓、技巧教學層出不窮的原因。

對此,我們不妨從解決社會結構性矛盾的角度去認識並化解這些問題,否則任何針對某一領域的終端治理、技巧性或者雞湯式的培訓,在廣泛而強大的焦慮情緒面前,都只是揚湯止沸。

我們所處的宏觀社會環境是中國正在不斷推進現代化進程,在生活方式改變的同時,社會價值秩序也在重構。改革開放以來,中國社會整體朝氣蓬勃、經濟發展成就突出,我們的父祖一輩在時代浪潮的推動下獲得了成功人生、完成了自我構建。反觀今天的年輕人,雖然一方面仍然認為前途光明、未來可期,不斷為自我價值實現和社會階層上升而努力奮鬥,但另一方面卻要面對更加激烈的社會競爭和嚴苛的市場篩選,社會保障網的不完善以及獲得巨大財富可能性的降低,時刻削減著他們與命運抗爭的意誌。也就是說,如果不能按照要求進一步深化改革,堅決防止兩極分化、促進社會公平正義,重視和發展現代性中的主體意識、個體價值、平等尊嚴等理念,社會和其中的每個人都很難逃出層出不窮的焦慮陷阱。

當然,化解過度的焦慮情緒如婚戀焦慮等,做好自我情緒管理和明確價值觀取向也很重要。對於每個人來說,是否幸福快樂的根本還在於自我選擇,在於能否將對現實生活的焦慮轉變為走完圓滿一生的動力。不論按照任何標準衡量,我們身處的時代都是人類生活最幸福的時期沒有之一:壽命提升、交流便利、飲食豐富、知識爆炸,因此,我們更有理由和底氣過好這一生。事實上,當回頭審視那些先賢的時候,即便時有失意悲憤或終身不娶不嫁,卻絕少有人會認為他們的人生無價值,原因即在於他們沒有受製於短時情緒左右或者外在現實桎梏,而是從心出發去真正享受努力奮鬥實現目標、取得成就的過程,以此獲取屬於自己的人生意義。

對於深陷焦慮情緒的年輕人而言,不以物質化、庸俗化的標準來衡量自己的人生價值,真實地生活在當下,讓自己每一分努力的主觀意義和客觀意義一致起來,或許是更好的選擇。

原創 光明網評論員 光明網

原標題:《緩解婚戀焦慮,僅有雞湯是不夠的 | 光明網評論員》

視頻精選
更多新聞