心肌炎與疫苗接種關聯性缺乏數據支撐,權威機構指導如何判斷疫苗不良反應及偶合症
2021年06月18日20:33

原標題:心肌炎與疫苗接種關聯性缺乏數據支撐,權威機構指導如何判斷疫苗不良反應及偶合症

近日,在以色列和美國出現了年輕男性在接種了新冠疫苗後出現心肌炎的案例。目前,專家正在調查兩者是否存在聯繫。

接種疫苗後發生心肌炎案例稀少病症輕微

心肌炎是心肌炎性疾病的統稱。5月27日,美國疾病控制與預防中心(CDC)的一項觀察性研究發現,在美國已知有7例心肌炎病例,他們在接種了輝瑞-生物科技和莫德納的疫苗後出現了症狀。

在此之前,以色列衛生部發佈消息稱,2020年12月至2021年5月,發生了148例接種疫苗後的心肌炎病例。第一次接種後發生了27例。第二劑接種後發生了121例。受影響的人幾乎全都是男性,年齡在16到29歲之間。大多數人住院長達4天。然而,95%的心肌炎病例是輕微的,治癒後沒有併發症。以色列將繼續建議這一年齡段的人群接種疫苗,現在已經將年齡延長至12至15歲。

同時,有以色列相關健康報告指出,這也可能是因為以色列接種疫苗的年輕人數量超過全球平均水平。截至6月11日,有80%的以色列成年人完成了疫苗接種。除此之外,西班牙、德國也有報告少數接種疫苗後的心肌炎案例。

在德國,負責監測疫苗的生物安全性的保羅·埃爾利希研究所(Paul Ehrlich Institute,PEI)會定期提供安全報告,以揭示在德國出現的與新冠疫苗接種相關的所有疑似副作用或事件。

根據6月10日PEI發佈的安全報告的說法,截至4月30日,共有16例確診為心肌炎的病例與新冠疫苗接種相關。但大多數報告缺乏完整信息,如患者已患有的疾病、醫生診斷和伴隨藥物信息。當局對此無能為力,因為德國缺乏可評估的數據。PEI的報告顯示,自2020年12月27日開始接種以來,德國共向PEI報告了92例“診斷為心肌周圍炎症/心肌炎的病例”的疫苗接種者案例。這個薄弱的數據只能總結說:在德國廣泛使用的Biontech/輝瑞、Moderna和阿斯利康三款疫苗中,心肌炎的病例很少。最常見的是來自輝瑞的疫苗。迄今為止,它是德國接種最多的疫苗。現有數據顯示,接種疫苗的人在第二次接種後比第一次接種後出現更多的心肌炎病例。

由於數據稀少,目前無法從PEI 報告中看出受影響者的恢復率有多高。 PEI 無法統計是否真正以低齡組為主,因為“不幸的是,目前沒有全科醫生按年齡和性別分層的疫苗接種配額數據”,因此無法計算年輕人的心肌炎年齡組的發病率比他們這個年齡組的偶然統計預期要高。

同時,接種其他疫苗後發生心肌炎的情況也不少見,也被認為是一般疫苗接種的罕見副作用。來自漢堡埃彭多夫大學醫院 (UKE) 的心臟病專家 Dirk Westermann表示,心肌炎的發病率估計約為每 100,000 名居民每年10 至 20 例。這種疾病通常更常發生在較年輕的患者中,但並非特定於某一性別。

如何判斷疫苗接種不良反應和偶合症

為消除市民對疫苗不良反應的擔憂,日前權威機構發佈了關於新冠疫苗不良反應和偶合症的解釋。

據深圳市疾病預防控制中心稱,疫苗不良反應是指因疫苗本身特性引起的、與受種者個體差異有關的、且與預防接種目的無關或者意外的反應,包括一般反應和異常反應,一般反應主要指由疫苗本身所固有的特性引起的一過性反應,例如發熱、局部紅腫、硬結等症狀。異常反應主要指造成受種者的組織器官或功能損害的不良反應,罕見發生,如急性嚴重過敏反應等。

發生疫苗接種不良反應的原因是,疫苗接種後,在誘導人體免疫系統產生對特定疾病的保護力的同時,由於疫苗本身的生物學特性,以及受種者個體之間的差異,有少數受種者在接種後可能會發生不良反應。

接種新冠疫苗後最常見的不良反應是發熱、接種部位紅、腫、疼痛等,通常在兩到三天之內自行緩解,一般不需要特殊處理。如果症狀較重或無法自行評判嚴重程度,應及時就醫處理。

在避免不良反應方面,市民在接種新冠滅活疫苗前,接種醫生會詢問健康狀況,市民應如實告知相關信息。並且在接種完成後,需現場留觀30分鐘。

與不良反應不同,偶合症(偶合反應),就是指受種者在接種時正處於某種疾病的潛伏期或者前驅期,接種後巧合發病。偶合症不是由疫苗的固有性質引起的,即偶合症的發生與疫苗本身無因果關聯,不屬於接種後的不良反應。種類可包括偶合急性傳染病、內科疾病、神經精神性疾病、窒息或猝死等。

對於如何判定偶合症,深圳市疾病預防控制中心專家表示,發病時間和臨床表現與疫苗接種後固有的反應不符的,通過臨床診斷、實驗室檢查等能確診原發疾病的或者通過潛伏期和病程規律,推論引起症狀的病原體在疫苗接種之前就已存在的,可以判定為偶合症。

對於如何避免偶合症,專家建議市民疾病急性發作期,病情本身不穩定的時候暫緩接種。接種疫苗前後,高血壓患者、糖尿病患者、哮喘患者等應按醫囑常規用藥,以免停藥導致病情波動。不要空腹接種疫苗,避免因低血糖、暈針等情況的發生。建議接種前後避免飲酒,避免吃平常就容易導致過敏的食物。

對於市民無法分清是不良反應還是偶合症的,專家建議的處理辦法是相同的:如果症狀輕微,注意觀察休息即可;如果出現較嚴重的反應,應及時就醫治療。並向接種門診、醫療機構或疾控機構諮詢、報告。對需要調查、診斷或鑒定的,受種者應當按照要求提供既往病史、就診病曆等相關資料,配合後續相關工作。

(作者:李婷菊 編輯:李豔霞)

視頻精選
更多新聞