日本贈台AZ疫苗開打4天34人猝死,專家:臨床試驗缺這項安全數據
2021年06月18日15:04

原標題:日本贈台AZ疫苗開打4天34人猝死,專家:臨床試驗缺這項安全數據

綜合台媒報導,台灣於15日正式開啟日本捐贈的阿斯利康(AZ)疫苗的接種工作,75歲以上的老人接種人數最多,但連日來,發生多起老人接種AZ疫苗後猝死事件,截至18日已有34人。

全台多地接種站出現醫護工作人員比老人多的情況,圖為高雄鼓山中學接種站(台灣《聯合報》圖)
全台多地接種站出現醫護工作人員比老人多的情況,圖為高雄鼓山中學接種站(台灣《聯合報》圖)

據台灣“ETtoday新聞雲”的統計,截至18日中午,台灣已有34名老人在接種AZ疫苗後猝死,其中人數較多的為台中市6人、新北市5人、台北市4人、桃園市4人、雲林縣4人。這些人的死因是否與接種疫苗有關,還有待後續調查。

台媒稱,台當局疫情指揮中心在17日下午的記者會上稱,其他國家和地區接種疫苗都發生過類似問題,針對高齡長者進行疫苗接種都有可能有類似結果,而根據台當局的人口統計資料,即便在未接種疫苗的情況下,預期平均每天都會有200多名75歲以上長者死亡。另外,這些年長者多半有潛在慢性疾病,使得疫苗接種後死亡的案例增加,這得看他們的病曆數據或通過解剖釐清死因。

15日,台中市民眾接種疫苗(台灣“ETtoday新聞雲” 圖)

台灣“中時新聞網”報導,台大醫院癌醫中心分院副院長王明钜17日在社交網站上發文表示,自己身邊也出現了接種AZ疫苗後猝死的老人。他在文中說,這名老人是自己曾共事過的護理師的81歲婆婆,婆婆生前患糖尿病、腎衰竭和高血壓,但生活都能自理。16日早上6點,婆婆搭專車去洗腎,得知洗腎診所里可以接種疫苗,便現場進行了接種,上午11點20分左右回到家,還有說有笑。婆婆在11點30分用餐,11點40分吃了半碗粥後坐在沙發上休息,結果沒幾分鐘就突然倒下了。中午12點左右,他的護理師朋友趕到家,發現婆婆的脈搏已摸不到。

台北市台大醫院在體育館設立接種點(台灣《聯合報》圖)

王明钜表示,他查詢AZ疫苗的臨床試驗資料,很確信在AZ疫苗的臨床數據中,並沒有80歲以上華人、且罹患不同慢性病(洗腎、糖尿病和高血壓)的病人接種後的安全數據。他指出,從台灣目前的情況來看,高齡者感染新冠的致死率高達20%,但接種疫苗同樣是有風險的。他擔心,鼓勵80歲以上的長者都去打AZ疫苗,會不會“愛之適足以害之”?

(編輯:YZM)

視頻精選
更多新聞