波音星際客機7月底二次不載人試飛,向空間站送貨200千克
2021年06月18日13:56

原標題:波音星際客機7月底二次不載人試飛,向空間站送貨200千克

NASA日前宣佈,波音“星際客機”第二次不載人試飛定於美國東部時間7月30日14時53分開展,任務期間將測試基於視覺的導航系統,自動對接國際空間站,並運送約200千克貨物和宇航員補給,預計在軌停留5-10天。如果任務達成所有必要目標,今年底將尋找機會進行首次載人飛行,送NASA宇航員前往國際空間站。

NASA在聲明中表示,其和波音正在為“星際客機”第二次不載人試飛做準備,以證明該系統可以讓宇航員安全往返國際空間站。

位於佛羅里達州甘迺迪航天中心的“星際客機”生產工廠內,工作人員近期開始為乘員艙和服務艙加註燃料,並做最後檢查。加註作業預計本週完成,隨後“星際客機”就會被運到卡納維拉爾角太空軍基地,與“宇宙神5”運載火箭對接。

接下來的幾週時間里,任務控制團隊將為第二次不載人試飛和後續的載人飛行持續實施模擬任務綵排。著陸和回收團隊將對其中一個著陸區進行現場檢查。

第二次不載人試飛任務期間,“星際客機”將測試基於視覺的導航系統,以此自動對接國際空間站,並為空間站運送約200千克貨物和宇航員補給。“星際客機”預計將在軌停留5-10天,然後脫離空間站並返回地球,在美國西部著陸。

如果“星際客機”第二次不載人試飛任務達成所有必要目標,NASA和波音將在今年年底尋找機會開展首次載人飛行任務,送NASA宇航員巴里·布奇·威爾莫爾(Barry Butch Wilmore)、 妮可·曼恩(Nicole Mann)、邁克·芬克(Mike Fincke)前往國際空間站。

“星際客機”是NASA商業載人項目的一部分。2014年,波音公司和SpaceX分別從NASA獲得42億和26億美元的大合同,用以建造“星際客機”載人飛船和載人龍飛船。

然而,相比一路高歌猛進、至今已成功運送三批宇航員前往國際空間站的SpaceX,老牌波音公司標榜的技術穩定性卻並不完全可靠,波音的“星際客機”命途多舛。

2019年12月20日,搭載了一個假人的“星際客機”搭乘“宇宙神5”運載火箭從卡納維拉爾角升空,開展首次不載人試飛。但結果卻大失水準,“星際客機”計時器誤差11個小時,白白消耗了過多推進劑進而導致與空間站的對接計劃被取消。

隨後,由NASA和波音聯合的獨立審查小組對“星際客機”首次不載人試飛失利的調查提出80條整改建議。

NASA日前在聲明中表示,聯合獨立審查小組的建議包括集成測試和模擬、流程和操作改進、軟件需求、乘員艙通信系統改進等。在第二次不載人試飛前,波音已執行所有改進建議。波音還在翻新首次軌道飛行測試時的乘員艙用於載人任務,並裝備了一個新的服務艙。

視頻精選
更多新聞