美國NASA高級科學家被判30天監禁,起因還是“與中國的聯繫”
2021年06月18日16:15

原標題:美國NASA高級科學家被判30天監禁,起因還是“與中國的聯繫”

據美國福布斯新聞報導, 美國國家航空航天局 (NASA) 前高級科學家梅亞·梅亞潘(Meyya Meyyappan)於週三在紐約被判處30天監禁,原因是他“向聯邦調查局(FBI)撒謊”。

文章指,66歲的梅亞潘被控在接受FBI和NASA詢問時,謊報了他在中國政府資助的項目的工作經曆。梅亞潘於2021年1月對這些指控認罪,還被勒令支付10萬美元的罰款。

資料圖:梅亞潘(右)
資料圖:梅亞潘(右)

美國FBI助理局長小威廉·F·斯威尼(William F. Sweeney Jr.)表示,美國政府機構成員不得與外國實體保持未公開的聯繫,尤其是那些“尋求美國知識產權和先進技術”的實體。

美國NASA監察長辦公室負責人馬克·傑林斯基(Mark J. Zielinski)表示,如果NASA員工未能披露與外國實體有從屬關係,可能會導致“惡意外國行為者”在未經授權的情況下獲取美國技術。

紐約南區聯邦檢察官奧黛麗·施特勞斯表示:“梅亞潘違反僱傭條款和相關法律法規,未能披露參與中國政府招聘計劃的情況。”她指出,梅亞潘能夠接觸到“敏感和機密的”美國政府技術與知識產權。

此前被美國司法部逮捕的學者查爾斯·李波

美媒稱,梅亞潘從1996年開始在 NASA工作,2006年成為加州莫菲特菲爾德NASA艾姆斯研究中心納米技術中心的首席探索技術科學家。他還曾在中國、韓國和日本的大學擔任教授職位,向NASA以及美國政府披露了這些關係,並沒有違反規定。根據NASA網站上的個人資料,梅亞潘截至週四上午仍然活躍,他在同行評審期刊上撰寫或合著了320多篇文章,是電氣和電子工程師協會(IEEE)的研究員,並獲得了許多獎項,包括總統功勳獎。

麻省理工學院教授陳剛是另一位被美方迫害的科學家

這已經不是第一次有美國學者因為被指控與中國有聯繫而遭殃,2020年初,美國哈佛大學著名化學教授、該校化學系主任、美國五院院士和中國科學院外籍院士查爾斯·李波(Charles Lieber),突然被美國司法部以“欺詐罪”逮捕。後者指控李波隱瞞了他參與中國的科研項目並獲取科研經費的情況。

美媒稱,當美國政府指控他“隱瞞與中國官方科研項目的關係,還從中國拿錢”時,他的學生和同僚都難以置信,因為他們無法相信這麼一位一生都在勤奮地發明和創造的學術“大牛”、一位還很關心學生的導師、以及一位業餘愛好是在自家後院種點南瓜的知識分子,會為了一點好處就出賣美國的科研秘密,會去犯下FBI所指控的什麼“間諜”和“欺詐”的罪名。

此外,今年1月14日,美國國家工程院院士、麻省理工學院教授陳剛在其位於馬薩諸塞州劍橋市的家中被美國聯邦調查局逮捕。經過長達6小時的盤問後,陳剛被保釋。他被指控沒有向美國能源部披露其從中國的各類機構實體獲得的合同、合約以及獎項。

麻省理工學院校長拉斐爾·賴夫在一封發給教職員工和學生的郵件中表示“驚訝、非常沮喪且難以理解”。該郵件還包含了一份校方的聲明,寫道:“陳教授是一位在科研界長期服務、廣受尊重的成員,這也使得政府對其的指控更加令人沮喪。”

對美方這類行為,中國外交部發言人趙立堅曾回應稱,美方一些部門在辦理有關案件時,應該以專業公平的形式,停止搞政治操弄,停止對中方有關引才計劃的汙名化,停止干擾、破壞中美在科技人文領域的正常交流與合作。

(編輯:YZS)

視頻精選
更多新聞