SpaceX將為美國太空部隊發射升級版GPS衛星
2021年06月18日04:42

  新浪科技訊 北京時間6月18日淩晨消息,據報導,在美國東部時間週四晚些時候,埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索技術公司SpaceX將為美國太空部隊發射一顆升級版GPS衛星進入近地軌道。

  這將是SpaceX及其“獵鷹9號”(Falcon 9)火箭今年的第19次發射,該公司計劃在卡納維拉爾角(Cape Canaveral)太空發射場進行此次發射,時間窗口為15分鐘。這枚火箭頂端將搭載由洛克希德馬丁公司建造的GPS III-SV05衛星。如果一切按計劃進行,則這將是迄今為止第五次發射升級版下一代GPS III衛星。

  這些升級版GPS衛星由洛克希德馬丁公司製造,是有史以來建造的最複雜的航天器之一。該公司的代表曾在此前表示,升級版衛星擁有比此前版本更強大的抗干擾能力和更強大的信號以提高精度。

  此次發射的是美國軍方10顆升級版GPS III衛星中的第五顆,這些衛星和目前已在軌道上運行的衛星將幫助為全球超過40億用戶提供定位、導航和定時服務。GPS III-SV05衛星將取代20年前發射的老版衛星。

  美國太空部隊官員去年宣佈,美國軍方已經批準SpaceX用之前飛行過的火箭發射國家安全有效載荷。

  另外,SpaceX最近還已獲準回收用於國家安全任務的獵鷹9號助推器的第一級,這在以前是不被允許的。

  此次任務將是第一次使用回收後的獵鷹9號火箭進行的飛行,這枚火箭在把GPS衛星送入太空後,將在海上的一個浮動平台上降落。SpaceX的海上回收平台““Just Read the Instructions”就停靠在大西洋中,等待回收這枚火箭。升空約9分鐘後,這枚二級火箭的第一級預計將降落在這個巨型平台的甲板上。SpaceX還在此次任務中讓一個名為“Hos Briarwood”的新回收平台首次亮相,用以回收蛤殼狀的有效載荷整流罩,這些整流罩將在GPS III SV05衛星上升過程中為其提供保護,隨後則將通過降落傘回落到地球。

  卡納維拉爾角太空發射場所在的海岸目前處於夏季風暴季節,但美國太空部隊的氣象官員預測,發射時天氣條件有利的可能性為70%,令人擔心的主要因素是電場強度、可能會有的高空風切變和積雲。

  如果SpaceX今天無法發射GPS III SV05衛星,則將在美國東部時間週五下午12點05分有一個備用機會。

視頻精選
更多新聞