【這份工,女人一樣得!】海鮮檔主理人華女:「男人不一定全是有氣有力有勁,女人也不一定只懂得溫柔、懂得做人處事。」
2021年06月18日14:22

這個年頭的女性不斷刷新紀錄,直闖各個職位成為第一人。以性別來決定一個人應該做甚麼的時代已經過去,像以下4位女性即使身邊充滿男同事,仍然無阻她們在各自的崗位發光發亮,用汗水建立起自己的事業。就由這些女漢子告訴你,女性的可能性有多大。

華女(Freda)海鮮檔主理人年資:3年

減輕家人負擔

人稱「華女」的Freda是華記海鮮太子女兼主理人,本身從事婚紗店的婚禮顧問,卻在3年前看到兩老開始因工作而病痛增加,決定幫輕家人,一起經營海鮮檔。起初告知身邊的朋友要入行時,他們的反應都是抱著懷疑的態度,「他們會覺得我只是玩票性質,而且要早起床,和承受海鮮的腥味,應該會受不了。」結果華女每天過著早上7時開檔、清潔、卸貨等工作日常。「兒時會覺得只是一買一賣很簡單,又會覺得父母劏大魚時很有型,人行後才明白這行絕非容易,因為海鮮種類繁多,所以也要努力記下各種有關海鮮的知識。至於劏魚也要好刀功和力度,因此會想不斷練習讓自己可以更快學好,讓父母不用太辛苦。」華女是個不怕辛苦的人,在這3年間,她從門面生意、網上訂貨到店內清潔維修,到清潔坑渠,都一手一腳自己完成,也為海鮮檔開設社交平台專頁。「媽媽有時會覺得我很辛苦,但自己就覺得愈做得多,愈學得多。」

膽量、力度不輸男生

華女由零開始,肯學肯做,但也曾被老一輩歧視。以往試華女由零開始,肯學肯做,但也曾被老一輩歧視。以往試過要把全部貨搬上手推車再推進檔位,貨車的高度差不多到其心口的位置,當時有位叔叔語帶挑釁地輕視她,「他說我不會做到,叫我找爸爸來,但其實我做得到。也有一些人問我父母為何我會到海鮮檔幫手,覺得這樣做很丟臉。」華女因此比其他人更努力,不想被認為因為是女性就可以有特權。「要搬要抬,要濕手腳又如何?媽媽也是這樣把我養大。」以往海鮮檔曾請學徒,他們會被生猛的魚嚇倒,但華女則從不畏懼。「男人不一定全是有氣有力有勁,女人也不一定只懂得溫柔、懂做人處事,這一行快手快腳才是必需,自問自己靈敏度也不錯!」雖然未知這會否是她的終生職業,但她坦言就算他日離開街市,也不會離開海鮮這一行。

視頻精選
更多新聞