丹青講述紅色文化 紅星照我行 陳家泠革命聖地作品展交大開展
2021年06月19日12:15

原標題:丹青講述紅色文化 紅星照我行 陳家泠革命聖地作品展交大開展

圖說:展廳現場圖 採訪對象供圖
圖說:展廳現場圖 採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 易蓉)來自中國國家博物館、藏家及陳家泠先生最新創作的12幅革命聖地系列巨幅作品首次聚集上海,用筆墨丹青再現了建黨百年的風雲歲月。昨日,由上海交通大學主辦、上海交通大學博物館承辦的《紅星照我行——陳家泠革命聖地作品展》在交大閔行校區文博樓開幕。

  8年前,陳家泠先生在時隔五十年之後重訪井岡山,開啟了他“用丹青講述中國”的革命聖地之旅。8年來他從革命搖籃走到紅色聖地,詩意描繪中國共產黨發展曆史上的一座座豐碑。

  此次展出的巨幅聖地作品中,《中共一大》《南湖勝境》《西柏坡》和《雙清別墅》均是陳家泠先生為本次展覽最新創作的。年愈耄耋的陳先生日夜兼程,奔波於紅色聖地採風寫生,挑燈於案前揮毫創作,將滿腔的家國情懷化為一幅幅詩意畫卷。

  此前創作的《延安晨韻》《韶山》《婁山關》《太行山之銅牆鐵壁》等6幅作品,均來自國家博物館館藏。這是自2019年上海交通大學與中國國家博物館簽署戰略合作協議以來的首度展覽合作項目,是深化館校共建、館際交流的一次重要實踐。此外,亦有來自藏家借展的《井岡山》與《丙安古鎮之四渡赤水》,共同構成了此次“革命聖地系列”作品。

  為了進一步豐富展覽內容與聖地作品的美學內涵,陳家泠先生為展覽量身書就了14幅毛澤東詩詞書法作品。別具一格的陳氏筆意與聖地山水交相輝映,形成了瀟灑意氣而又和融共通的視覺體驗。在此次展覽上,還將首映紀錄片《紅星照我行》片段,更為生動地展現聖地作品背後的創作故事和精神內涵。

  為了讓更多觀眾一覽祖國壯美山河與紅色聖地的光輝,感受曆史真實與藝術真情的交彙,交大博物館後續將推出“雲展覽”及校外觀眾專場等活動,進一步拓展展覽效能。

  因疫情防控要求,目前交大博物館僅向校內師生開放。如需參觀《紅星照我行——陳家泠革命聖地作品展》的校外觀眾,請關注“上海交大檔案文博管理中心”微信公眾號獲取校外觀眾專場相關信息。

延伸閱讀

陳家泠,1937年出生於浙江杭州,1963年畢業於中國美術學院,師從潘天壽、陸儼少,任教於上海美術學院。1987年,作品《霞光》被美國藝術史學家柯珠恩選為《新中國繪畫(1949-1986)》一書的封面。1989年作品《不染》獲第七屆全國美術作品展銀獎。2002年創立“半島藝術中心”“半島瓷藝館”和“泠窯”。2015年,寬螢幕彩色紀錄片《陳家泠》先後在中澳電影節、中美電影節、夏威夷國際電影節上榮獲三項紀錄片大獎,陳家泠先生被授予夏威夷國際電影節文化大使稱號。

陳家泠先生出生於災難深重的抗戰時期,成長於新中國初期,聞名於改革開放時期。他的人生軌跡與時代命運緊緊相連,他的作品亦散發著強烈的時代氣息。在多年的創作過程中,陳家泠先生秉承“筆墨當隨時代”的理念,守正創新、融彙中西,打通傳統人物、山水、花鳥畫的界線,逐漸形成了兼有印象派、抽像派並富有浪漫主義精神的海派水墨畫風格,為中國21世紀的中國畫藝術開闢了一方新天地,成為新海派領軍人物之一。曾在美國、日本、新加坡、德國、荷蘭等二十個多個國家及地區舉辦畫展、聯展和講學。2007年至2019年先後在北京、上海、廣東、浙江、安徽、陝西等地舉辦大型個展,“是我國高產、優質、創新、全面的藝術和理論大師,是時代藝術的新坐標”。

視頻精選
更多新聞