首部反映中國少數民族教育扶貧故事的兒童電影《紅尖尖》將於10月全國公映
2021年06月19日20:47

原標題:首部反映中國少數民族教育扶貧故事的兒童電影《紅尖尖》將於10月全國公映

中國網6月19日訊 6月17日,由大連五洲影視有限公司出品、首部反映中國少數民族教育扶貧故事的兒童電影《紅尖尖》在第24屆上海國際電影節國際影片展舉行首映式。影片將於今年10月在全國公映。

《紅尖尖》講述的是壯鄉瑤族留守孤兒火龍在奶奶的哺育、族人的關懷幫助下,刻苦上進,一路坎坷終於成材的感人故事。影片中的水仙阿婆以及瑤寨的鄉親們以樸素的善意給失去父母的火龍仔搭建起溫暖而美好的生活空間,讓他與其他孩子一起健康快樂地成長。水仙阿婆以執著、堅忍、善良、博大以及樸素的倫理觀念,一點一滴地影響著火龍仔,造就了火龍仔的倔強與堅持以及淳樸的是非觀,火龍仔最終成為第一個考上大學走出大山的孩子。他心懷感恩,以實際行動回報養育他的阿婆、眾鄉親和滋養他的那片土地。

影片通過直面留守兒童的成長教育問題,突出扶貧先扶誌的重要意義,讓觀眾透過苦難品味生活的意義、生命的價值。電影始終弘揚中華民族堅韌不拔、自強不息、扶老助弱的傳統美德。

《紅尖尖》由遼寧省電視藝術家協會副主席、全國“十佳製片人”陳冬冬擔任出品人和總製片人,導演曾曉欣和李思思聯合執導,演員吳彥姝攜兒童演員盧思宇聯袂主演,胡永紅編劇。影片入選2021第24屆上海國際電影節國際影片展映單元,獲2021意大利羅馬電影獎最佳兒童電影獎、2021莫斯科國際兒童電影節最佳攝影獎和最佳影片提名、2020第17屆聖地亞哥國際兒童電影節最佳故事片獎和最佳女演員獎等。

首映結束後,影片主創人員和主要演職人員與現場觀眾進行了交流互動,氣氛熱烈。

出品人兼總製片人陳冬冬在接受採訪時表示,《紅尖尖》有來自生活的原型故事,為拍好這部電影,劇組主創人員多次深入故事發生地體驗生活、挖掘素材。劇組希望用鏡頭將中華民族的勵誌精神在善與美的和諧氛圍中做最好的詮釋,讓原始美好的自然風光和風俗瀰漫在整部作品中,讓觀者感悟到苦是甜的前奏,讓影片充滿溫情與希望,從而拉近東西方審美的距離界限,讓不同國家、不同種族、不同膚色的觀眾感受中華民族堅韌不拔的光芒和力量,傳揚中華民族優秀傳統文化的魅力和影響力。

本片導演曾曉欣在講述創作心路曆程時,多次強調“溫”、“愛”二字。他說,中華民族五千年文明史,“縱橫四海而不衰、曆經滄海而不竭”,正是得益於中華文化中的“溫情文化”,而中華文化中最博大精深的“博愛文化”更是今天中國文化影響世界的核心價值觀與智慧文化力。曾曉欣認為,《紅尖尖》通過真實故事折射出的中華文化和文明的內涵在告知世界:中國是一隻雄獅,更是一隻溫情而昂揚的雄獅。

中國行為法學會影視文化行業行為規範研究會副秘書長王群表示,《紅尖尖》這部中國新時代電影讓紅色文化潤物細無聲,不僅贏得了國內外電影界的高度認可,也贏得了觀眾的讚譽,是一部獨具心靈穿透力的“讓世界看懂中國”的電影。

視頻精選
更多新聞