伊朗總統熱門涉處決醜聞 受美制裁
2021年06月19日03:00
■一對男女選民在德黑蘭投票。

【星島日報報道】(星島日報報道)伊朗昨日舉行總統選舉,香港時間今日有結果。最大熱門強硬派教士萊希(前譯萊西),據報在一九八八年參與大規模處決數以千計政治犯,現正受到美國制裁。他一旦當選總統,將是近代伊朗首位上台前被制裁,而且在上台後也被制裁的總統。

  伊朗總人口八千多萬,此次大選有超過五千九百萬合資格選民。全國七萬二千個投票站在當地時間早上七時開放,結果預計在周六中午揭曉。參加總統選舉的四名候選人為司法總監萊希(Ebrahim Raisi)、伊斯蘭革命衞隊前總司令雷扎伊、國會第一副議長哈希米及溫和派的央行前行長赫馬提。

現年六十歲的萊希是什葉派中級教士,隸屬對西方世界毫不信任、常把美國貼上「撒旦」或「夜郎自大」標籤的極端保守派。據報他在一九八八年曾經參與大規模處決數以千計政治犯,但他從未公開回應相關指控。萊希自二○一九年以來一直受到美國制裁。外媒分析,如果萊希當選,伊朗新政府可能將以更強硬姿態面對西方。數以百計伊朗政治犯及一九七九年革命以來被殺害的反對派的親屬,呼籲杯葛這次大選,但建制派的宗教虔誠核心支持者預期會投票給萊希。

視頻精選
更多新聞