美國前財長薩默斯:美聯儲認識到通脹形勢與預期不同
2021年06月19日00:20

  美國前財長勞倫斯·薩默斯說,美聯儲本週承認通脹爆發的威脅比之前想像的要大。

  “美聯儲發出信號,它認識到我們所處的位置與預期不同,”薩默斯接受採訪時說。“考慮到通貨膨脹的現實,這是一個恰達的轉變。”

  美聯儲官員週三加快了對貨幣政策緊縮步伐的預期,多數人預計到2023年底之前將加息兩次。他們還上調了未來三年的通脹預期,主席傑羅姆·鮑威爾說他們已經開始討論何時以及如何削減他們的債券購買計劃。

  薩默斯說,此次會議標誌著“美聯儲開始認識到過熱是其未來必須處理的問題。”薩默斯目前是哈佛大學教授。

  他說,股市的冷靜反應和10年期國債收益率的下降可能反映了投資者的新信心,相信美聯儲不太可能犯政策錯誤,允許經濟過熱而後不得不迅速收緊政策立場。

  “樂觀的看法是,因為他們表示他們正在處理此案,這讓所有人相信人們擔心的事故不太可能發生,”薩默斯說。“對這些發展的樂觀看法實際上是,通過改變預期和改變他們的信號,這就是貨幣領域的政策,他們因此得到了回報。”

  至於美聯儲何時可能開始退出刺激措施,薩默斯說,“我的猜測是,調整將在預期分佈的較早一側進行。”

  “大多數市場觀察人士認為美聯儲比他們預期的更進一步,”他說。“當央行收緊幅度超出預期、金融市場比預期更平靜、長期利率下降時,這確實表明他們的做法是合適的。”

視頻精選
更多新聞