他,敗光路人緣!還不如超級模特兒受歡迎...
2021年06月19日13:51

  深度| 新浪體育 #歐國盃專題

  2003年,意大利電視二台創辦了「金垃圾獎」,和金貘獎一樣,這也是一個用來嘲諷球員的獎項。

  2019年,希克Patrik Schick「榮幸」地成為了金垃圾獎得主。

  但是在已經開始的歐國盃兩輪比賽中,他卻攻入了3球並有1次助攻成為了歐國盃目前為止最耀眼的明星。

  帕泰利克-希克是怎麼走到這一步,成為眾人膜拜的偶像的呢?

  4天前,希克以一記50碼笠射破門技驚四座,成為歐國盃41年來距離最遠的入球。

  他的這記射門帶來的呼嘯和驚歎,環繞地球餘音淼淼,也讓所有球迷記住了他的名字。

  D組第二場捷克對陣強敵克羅地亞,希克再次建功,他在禁區內爭頂頭槌造成克羅地亞防守球員犯規,並且操刀罰中12碼。

  捷克隊本屆歐國盃收穫的3粒入球,其中2粒都寫上了希克的名字。

  毫無疑問,希克是本屆歐國盃捷克隊最閃亮的明星,正在上演一球成名的故事。

  01 天才「敗光」路人緣

  其實嚴格來說,希克算不上一球成名。早在6年前,升上捷克U21青年隊的希克完成12場11球時,他已經在球壇小有名氣。

  2017年,希克在U21歐國盃外圍賽獨進8球,展現了他對同年齡球員的統治力,也幫助他在2016年正式得到國家隊的徵召。

  同年,森多利亞看準了希克的潛力,花費400萬歐元將他從布拉格帶到意大利。

  對希克的投資沒有令森多利亞失望。

  捷克前鋒的處子賽季就用11個聯賽入球,證明了400萬歐元物超所值。

  如果細分這11個入球,你還會發現,希克在聯賽只有11次正選,他平均每137分鐘,就能攻入1球。

  這個效率對初出茅廬的新人而言已經非常難得。

  而且,希克在意甲的首粒入球,還是面對豪門祖雲達斯攻入的。那個賽季,他還敲開過拉素、國際米蘭和羅馬的球門。

  時任森多利亞教練甘柏路後來這樣評價希克:「我記得他是非常優秀的球員,他很有天賦,也懂得如何踢球,為球隊做出了非常多寶貴貢獻。」

  希克對豪門的入球成為豪門球會關注他的理由,而恰恰曾經被他敲開過球門的羅馬,成為他職業生涯下一站。

  但在希克加盟羅馬之前,發生過一段小插曲。

  2017年5月,希克拒絕與森多利亞續約,祖雲達斯立刻橫插而入,觸發希克合約條款內的3000萬解約金,將其買入麾下。

  但是,希克與祖雲達斯的合作被體檢環節中斷,捷克新星在兩次單獨體檢環節,被查出了疑似心臟問題。

  由於意甲聯賽對球員心臟可能出現的問題極為重視,每球員都需要通過相應的檢測才能獲得出場許可(所以當艾歷臣在歐國盃出現心臟問題後,他下季不太可能繼續為國米踢球),祖雲達斯因此單方面叫停了交易。

  但是,後續進一步檢測證明希克的診斷是烏龍,醫生推斷或許是當時的希克因為休息不好引發了心臟部位的炎症。

  祖雲達斯退出交易後,羅馬順勢用半租半買的方式將希克納入麾下。

  當時的羅馬也對希克的收購感到頗為滿意,體育總監蒙奇甚至將希克稱為「球壇最有潛力的球員之一」。

  不過,希克在羅馬的發展事與願違,他始終無法在奧林匹亞競技場找到入球感覺。而且,羅馬還有更為老練的迪施高擔綱前鋒,在同位置有絕對主力球員壓陣的情況下,希克只能作為後備或者拉邊。

  而拉邊的希克遭遇水土不服,也是意料之中的事情,畢竟這是一位以伊巴謙莫域為模板的突前中鋒。

  希克代表羅馬各項賽事只攻入8球,而攻入這8毬花費的時間,是整整兩個賽季……

  羅馬為希克付出了4200萬歐元的代價,但他在球迷心中的好感度,還比不上他的超模姐姐。

希克的姐姐KristynaSchickova
希克的姐姐KristynaSchickova

  02 是金子總會發光

  雖然在羅馬陷入球荒,但希克卻在虛擬世界大放異彩。

  不少球迷在遊戲足球經理FM19里認識到這位超級天才:具備強悍的身體素質與靈敏門前嗅覺的同時,還有精湛的小技術……

  而在遊戲里操控希克入球如麻的「經理」們,看到現實陷入球荒的希克,或許會大失所望吧?

希克在FM2019的能力值
希克在FM2019的能力值

  但希克是水貨嗎?似乎只用一座「金垃圾獎」就宣判他的死刑有點操之過急。

  後來發生的事情也證明,大家對希克並沒有看左眼,希克在羅馬沒能兌現天賦更多還是因為環境的限制,而不是個人能力被高估。

  你如何苛求一個高中鋒拉邊到不熟悉的位置還具有破壞力呢?

  不是所有人都能成為文素基治。

  同為高中鋒的迪施高也明白這一道理,所以當萊比錫RB向希克發出租借邀請,迪施高也建議小老弟去德甲試試水。

  曾經在禾夫斯堡打出身價的迪施高或許也清楚,德甲開放性的舞台是前鋒施展能力的美妙土壤。

  「我們在羅馬有競爭關係,因為單箭頭體系所以我們只能有一人上場,但我們私下是非常好的朋友,迪施高告訴我去萊比錫是不錯的選擇。」希克回憶道。

  果不其然,希克在萊比錫重煥光彩,主打快速二字的華拿與希克構不成重疊衝突的關係,反而兩人一高一快相輔相成。

  希克在萊比錫的22場正選攻入10球。他終於可以像《少林足球》里周星馳那樣長吁一口氣——「大師兄,感覺都回來了」。

  金子總是會發光,好東西不會因為短期波動損失他的價值。

  在萊比錫發光發熱的希克曾經被時任教練拿高士文告知,在他執教萊比錫之前,就想把希克帶到賀芬咸,即便當時希克在羅馬的表現慘不忍睹。

  20-21賽季,利華古遜花費2650萬歐元徹底向羅馬買斷希克,而他各項賽事攻入13球2助攻的表現,也算是回應了對利華古遜的信任。

  雖然13球2助攻的表現不算尤為出彩,但球會還是認可他的發揮。

  「我認為希克開始時肯定需要時間適應,但他的表現很出色,他為球隊做出了非常多貢獻,總是以高水平表現出現在比賽里,他這賽季只是打基礎,下季他才是大放異彩的時刻。」

  「目前為止,我們在他身上看到的天賦絕不止如此。」利華古遜體育總監西蒙-羅路維斯說道。

  03 歐國盃盛產新王

  希克在歐國盃的出彩,似乎在側面印證羅路維斯對希克的話不是恭維。

  希克提前在歐國盃賽場展示才華,或許會令利華古遜迎來「幸福的煩惱」,他必然會成為夏窗球員市場的肥豬肉。

  新接管羅馬教鞭的摩連奴表示夏季將會更新球隊鋒線,雖然他希望迪施高能留下來,但他也需要一個「能進30球」的前鋒給球隊注入活力。

  有媒體表示,摩連奴已經在關注歐國盃表現出彩的年輕前鋒艾沙克和達卡。但歐國盃打出身價的前鋒,是不是還有希克呢?

  即便希克不太可能會回到羅馬這個「傷心地」,但毫無疑問會有許多豪門球探盯住他的一舉一動,尋找購入希克的合適買點。

  至少,現在的希克已經不再會被什麼「金垃圾獎」盯上,不是因為他離開了意大利,更是因為他在場上重拾魔力。

  曾經被球迷怒噴——花了4200萬卻還不如超模姐姐受歡迎的希克,現在總算是揚眉吐氣。

  他現在可以是姐姐心中的驕傲,也可以是捷克的全民寵兒了吧?

  而這一段跌宕起伏的成長經歷,也在提醒人們希克所具備的強韌精神屬性。歐國盃的超遠吊射以及進攻端大腿的表現,都是希克對過往質疑聲的有力回應。

  就像小時候希克在當父親對他比賽表現嚴厲批評時,他居然在場內對著父親豎起了中指那樣——或許,那個中指不是針對他的父親,而是對「批評」做出的吧?

  

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (brad zeng)

視頻精選
更多新聞