寶寶經常和家人視頻聊天,究竟有沒有危害?
2021年06月19日07:04

原標題:寶寶經常和家人視頻聊天,究竟有沒有危害?

前兩天,收到一位媽媽憂心忡忡的提問:

寶寶出生後,遠在老家的四位老人,經常打視頻過來看寶寶。自己也知道寶寶還小不該看手機,但又不好拒絕老人們的熱情。想問問丁香媽媽,經常視頻聊天,會對寶寶有什麼危害嗎?

有類似問題的家長還有很多,每次科普不能給 18 個月以下寶寶使用數碼設備,後台都會收到這樣的留言:

圖片來源:丁香媽媽後台留言今天,就請蘇靜老師就和大家聊聊,寶寶到底能不能視頻聊天。
通過手機視頻和家人「面對面」溝通,是這一代的嬰幼兒共有的、全新的體驗。

我家老二兩歲半了,生活在南方的姥姥姥爺,一年多沒見孩子,經常借助視頻聊天以解思念之情。

剛開始我也對寶寶看手機有些顧慮,於是專門研究了一下,驚喜地發現:寶寶不僅可以視頻聊天,還有很多好處!

18 個月以下可以視頻聊天

對認知發展有好處

圖片來源:站酷海洛

可能很多家長認為,視頻聊天 ≈ 玩手機,對寶寶視力也不好。

但美國兒科學會在使用電子媒體的限製中,專門為視頻聊天「開了綠燈」:

不建議給 18 個月以下的兒童使用電子媒體

視頻聊天除外

圖片來源:https://pediatrics.aappublications.org/

同樣是讓寶寶看屏幕,為什麼視頻聊天會被專家認可呢?

不建議寶寶使用數碼設備,是因為寶寶在兩歲以前,主要的學習渠道是現實生活中的、與家人之間的互動。而使用數碼設備大大地縮短了孩子的玩耍時間以及與家人的互動時間,也嚴重影響了他們詞彙的掌握和言語的發展,還會增加孩子未來肥胖、糖尿病的風險。

但視頻聊天不同,孩子能和屏幕中的人,產生有效的互動。視頻聊天區別於其他場景的地方,就在於「真實的互動性」。

發展心理學家勞倫 • 邁爾斯教授(Professor Lauren J. Myers, Ph.D.)通過實驗研究證實了視頻聊天對寶寶認知發展、獲取社會信息以及語言的學習都非常有益。

圖片來源:實驗

這個實驗將 60 名 1~2 歲的寶寶分成了兩組:

一組與真實的人視頻通話一個星期

另一組則觀看預先錄製好的所謂「互動性視頻」

實驗結果表明,相對於單純觀看互動性視頻的寶寶,體驗真實視頻通話的寶寶不僅能很好地認出與他視頻「遇見」過的人,並與他們表示親近,而且從視頻通話中獲取了相關的認知信息、掌握了新的社交模式、學習了新的單詞。

對於這個實驗結論我深有感觸:我家老二因為經常和姥姥姥爺視頻聊天,居然能聽懂幾句客家方言,還會經常模仿姥爺喝茶,然後感歎:「嗯~好茶!」

還有些家長擔心視頻聊天會影響寶寶的視力。眾多研究都指出,近視的原因,和遺傳、近距離用眼有關。只要保證寶寶和屏幕保持適當的距離,不必擔心幾分鐘的視頻聊天,對寶寶視力的影響。

另外,雖然寶寶可以和家人進行視頻聊天,但還是要注意,避免寶寶觀看手機里的動畫片等視頻。

用好視頻聊天

讓寶寶和家人更親密

圖片來源:站酷海洛

當然了,視頻聊天不僅能讓寶寶學到東西,還能連接寶寶孩子與不在身邊的家人。

哪怕是還不會說話的嬰兒,也會在視頻聊天中和家人建立更親密的關係。

剛出生不久的嬰兒的視力和認知發展水平還不夠,無法看清、辨認屏幕中的人,也無法理解視頻聊天中的信息,但寶寶可以通過聲音辨識自己熟悉的人,並逐漸熟悉與他互動的聲音;聲音能起到情感定位的作用。

等到 17 個月,寶寶漸漸可以認出視頻聊天中某個固定的人物,並且能和對方互動,同時能把視頻聊天中學到的互動方式應用到現實生活中。

如果這時候和寶寶建立一些固定的聊天方式,比如有趣的打招呼方式、誇張的動作,會讓寶寶更好地記住對方。

如果媽媽要返工或出差,也可以利用好視頻聊天,和寶寶培養感情,緩解寶寶分離焦慮。

特別是分離的時間較長,寶寶難免會有情緒低落或者鬧脾氣找媽媽的時候,這時家長可以採用視頻通話的方式安撫孩子的情緒,比如陪寶寶聊聊天:

瞭解一下孩子今天吃了什麼好吃的?玩了什麼好玩的?並且可以和孩子分享自己外出碰見的趣事,說一說孩子可能感興趣的事情。

最重要的是,一定要向孩子表達自己的思念,讓孩子知道,雖然媽媽不在寶寶身邊,但是媽媽時時刻刻都在想念寶寶。

圖片來源:站酷海洛

不僅如此,視頻聊天不用拘泥於「聊」,有很多生活中的事情,都可以通過視頻聊天來完成。

例如隔著手機給寶寶講故事,可以讓孩子在那頭拿出喜歡的繪本,媽媽在這頭聲情並茂讀繪本,寶寶甚至都不用看屏幕,就能和媽媽完成睡前故事環節;再或者媽媽也可以給寶寶唱安眠曲,哄孩子睡覺等等。只有你想不到,沒有你做不到。

教育學家馬克•普倫斯基(Marc Prensky)把我們的孩子這一代人定義為「數字原住民」,他們生而理解數碼設備與生活的關係,而我們是「數字移民」,在沒那麼依賴電力和網絡的時代長大。跨越時代的互相理解很難,但好在父母的愛更加強大。

視頻聊天已是這一代孩子已經熟悉與必將適應的交流方式,比起否認他們的成長趨勢,倒不如發揮父母的愛與關懷,引導孩子們從數碼設備中更好地汲取營養。

審核專家 常潤美國範德堡大學兒童發展碩士
審核專家 李小明

吉林省人民醫院 眼科副主任醫師

策劃:露娜

視頻精選
更多新聞