第24屆上影節舉行金爵獎頒獎典禮:為人民創作步履不息
2021年06月19日23:17

原標題:第24屆上影節舉行金爵獎頒獎典禮:為人民創作步履不息

6月19日晚,2021年上海國際電影電視節、第24屆上海國際電影節金爵獎頒獎典禮在上海文化廣場舉行。

頒獎典禮星光依舊,在本屆電影節上精彩亮相的佳作和即將走上院線與觀眾見面的各類影片劇組紛紛亮相紅毯,向觀眾講述台前幕後的故事。

左起:王曉棠、謝芳、祝希娟、梁波羅、達式常、童自榮、鄭大里。
左起:王曉棠、謝芳、祝希娟、梁波羅、達式常、童自榮、鄭大里。

紅色經典穿越時光 老電影人回望初心

“我是達式常,也是《年輕的一代》中的林育生”;

“我是梁波羅,也是《51號兵站》中的‘小老大’”;“

我是祝希娟,也是《紅色娘子軍》中的吳瓊花”;

“我是謝芳。也是《青春之歌》中的林道靜”;

“我是王曉棠,也是《野火春風鬥古城》中的金環、銀環”……

當一位位年過八旬,從過往經典記憶中走出的老藝術家現身今年的閉幕典禮,這屆電影節的星光變得更加閃耀。

2021年是中國共產黨成立100週年,恰是百年風華,電影見證並呈現著百年大黨一路走來的風雨曆程,也用其特有的視角和方式,記錄著中國共產黨為民族謀複興、為人民謀幸福的初心使命。

舞台上,這些“80後”老藝術家們人老心不老,動情訴說著自己的電影情緣,和對黨和電影事業的赤膽忠心。

王曉棠動情地講述她的從影經曆。她從1955年起,先後從事演員、編劇、導演等工作,還擔任過八一電影製片廠廠長。

王曉棠
王曉棠

在1963年公映的電影《野火春風鬥古城》中,王曉棠一人分飾黨的地下工作者金環和銀環,憑藉出神入化的演技演活了倆姐妹,該片也成為她電影生涯的里程碑。“70年前我從上海參軍入伍,70年來一直受到黨和部隊的教育培養。我會繼續用電影作品,全心全意為電影服務。”

在《青春之歌》《早春二月》等影片中憑藉細膩精湛的演技,成功扮演了多個知識分子形象,成為知識女性銀幕代言人的謝芳,在和陳哲藝共同頒發最佳導演獎時,還深情回憶起謝晉導演全心全意把一切奉獻給人民的精神,同時激情昂揚地表白:“世紀猶未老,百年正青春,紅色經典的旋律,還將一代代傳唱。”

謝芳
謝芳
“向前進、向前進,戰士的責任重,婦女的怨仇深……”這首耳熟能詳的歌曲由祝希娟和馬可·穆勒共同在頒發評委會大獎之前唱起,跨越國界,穿越時間,紅色電影的經典魅力在這一刻得到最好的佐證。
祝希娟
祝希娟
梁波羅雖然今年已83歲,但在舞台上依然聲音洪亮,精神矍鑠。1961年,梁波羅主演以地下黨組織運送軍需物資支援蘇中根據地為故事的電影《51號兵站》而走紅,其中,“船上釘共有多少顆? ”“共有三百五十六顆釘”這段經典台詞,更是為觀眾留下深刻印象。說起與中國電影相伴相隨,梁波羅激動萬分:“我是中國電影這艘巨輪上的一顆螺絲釘,願為它奮鬥終生。”
梁波羅
梁波羅

儘管已經不再活躍在銀幕上,但老藝術家們依然對電影激情滿滿。在紅毯上,王曉棠向世界電影人發出邀約:“上海國際電影節的成功舉辦,標誌著中國電影在黨的領導下蓬勃發展、越來越好,歡迎世界各國電影界的朋友前來做客,合作雙贏。”

國際影人:希望疫情早日過去,可以像過去一樣彼此靠近

今年的頒獎禮是特別的。作為一個國際電影節,金爵單元的影片來自全球,而在疫情之下,絕大多數的獲獎嘉賓無法親臨上海,但一段段獲獎感言通過視頻的形式傳回現場,疫情阻隔了國境線,但電影人的心緊緊相連。

華語片在今年的金爵獎收穫頗豐。

由耿軍執導,章宇、馬麗主演的電影《東北虎》獲得主競賽單元的最佳影片獎。評委會稱,“影片用象徵性喜劇手法,表現了社會變革時期普通人的生活狀態和對未來的嚮往。”

《東北虎》獲得最佳影片。

來自馬來西亞的電影《野蠻人入侵》獲得評委會大獎。評委會評語稱,“影片的類型為人熟知,但影片處理卻獨具特色。節奏把握完美,驚喜和反轉不斷。導演也突破自我,勇擔女主角重任。”

仇晟執導的《生命之歌》獲得最佳真人短片獎。仇晟在發表獲獎感言時說,“科幻不一定是火箭飛船,也可以是小小的日常。”

普彥·謝卡里、瑪澤娜·加耶夫斯卡憑藉在電影《反身曲徑》、《業餘愛好者》中的表現,分別獲得最佳男女演員獎。

普彥·謝卡里在視頻里說,得知獲獎的時候,我正在工作,從未想過自己可以這麼興奮,真希望這一刻我在你們身邊。

《反身曲徑》同樣還摘得了本屆最佳導演。阿伯法周·賈利里在視頻里表示,“要由衷地向組委會和所有看過這部電影的觀眾致謝,希望疫情早日結束,我們可以像以前一樣彼此靠近、彼此交流,跨越國界一起創造關注共同人類命運的電影。”

俄羅斯電影《良心》將得最佳編劇、最佳攝影、藝術貢獻獎等三個獎項收入囊中。導演阿列克謝·維克托羅維奇·科茨洛夫在視頻里高舉雙臂說自己“開心得想起飛”,“我們想要拍一個好電影,這個獎項打消了我們的疑慮。”

本屆電影節,在執行上座率上限75%的保障下,來自62個國家和地區的405部精選影片在上海放映。上海國際電影節是全球第一個如期成功舉辦的國際A類電影節。這場為期十天的光影盛宴,不僅是影迷的狂歡和產業的歡聚,也是向全世界展示出中國防疫成果、展現人民恢復了正常的工作生活秩序的窗口,具有非凡意義。

視頻精選
更多新聞