上海國際電影節落幕:“光影之城”,何以動人?
2021年06月20日20:06

原標題:上海國際電影節落幕:“光影之城”,何以動人?

中新社上海6月20日電 (王笈)第24屆上海國際電影節20日落下帷幕。過去10天,滬上40家影院共計放映1423場電影,觀影人次超過32萬,各地影迷紛至遝來;海內外電影人“雲上雲下”參與電影市場、電影學堂等各類活動,在電影節搭建的國際交流平台上尋覓機遇……化身“光影之城”的上海,一時間吸引了全球電影行業的目光。

  2020年,上海為世界呈現了全球疫情後首個重啟的國際A類電影節;2021年,上海國際電影節以完整板塊、有序安全的順利舉行,成為了全球如期舉辦且參與人數最多的國際A類電影節,向世界展示了中國防疫抗疫的成果以及中國電影強勢複蘇的堅定力量。有海外嘉賓感慨,本屆電影節的成功舉辦,在全球國際性電影節中起到了標杆作用;電影節開票時的“搶票熱潮”,在世界範圍內難得一見,彰顯出中國年輕影迷的支持以及上海國際電影節的活力。

  “其實我們一直在關注國際間的電影交流活動。比如每年2月的柏林電影節,今年改在3月舉辦線上產業活動,6月線上展映影片,並沒有按以往的規模舉辦各項活動;我們‘一帶一路’電影節聯盟的老朋友——莫斯科國際電影節,雖然是線下舉辦的,但是規模並不大。”上海國際影視節中心主任傅文霞告訴中新社記者,“關注到這些信息後,我們覺得,國際交流的渠道較以往還是有所減少的,上海國際電影節要在恢復所有活動的同時,堅持與國際業界交流,為海內外電影人提供平台。”

  據傅文霞透露,面對疫情防控常態化,上海國際電影節做了“兩手準備”:一方面,國際電影人若無法來到現場,做好連線準備;另一方面,線下所有活動按照不同情況做好疫情防控的現場管理方案。“從去年開始,不單單是現場管理,我們在人員邀請、內容策劃上,其實都是在堅持疫情防控常態化背景下同步推進的,才能最終呈現出海內外電影人共同參與、國際展商參與度比往年更高的這樣一屆電影節。”

  在她看來,電影文化能在上海這座城市產生如此大的影響力,是件非常奇妙的事情。“上海是中國電影的發祥地。城市基因、觀眾基礎以及我們團隊的努力,幾方面因素的綜合作用下,上海國際電影節才能在這片土地上茁壯成長。”

  事實上,全力打造“全球影視創製中心”的上海,正加速集聚產業能量。如鬆江區的上海科技影都,近7000家影視企業及工作室已“落戶”於此,覆蓋創作、拍攝、培訓、宣發等影視產業鏈上的各個環節;上海國際旅遊渡假區持續動態調整影視產業專項資金政策,揭牌上海科幻影視產業基地,並發佈了5G數字影視創製雲平台成果;本屆電影節上發佈的《靜安區關於促進影視、電競產業發展的實施意見》,從9個方面支持影視和電競兩大文創產業在靜安區的發展。

  上海社會科學院文學研究所助理研究員杜梁在接受中新社記者採訪時表示,早在上世紀二三十年代,上海就是中國電影產業的重鎮,電影文化是這座城市的精神底蘊之一;近年來,上海在電影產業資助與扶持、提供攝製服務等相關政策的製定方面,在全國範圍內較為領先;上海的城市電影票房連續多年位列全國第一,一方面說明了這座城市電影產業發展勢頭向好,另一方面也體現出上海觀眾對電影文化的熱愛。

  “足夠龐大的市場支持,以及足夠優秀的群眾基礎,是上海大力發展電影產業的一個非常重要的底氣。”在杜梁看來,上海國際電影節放大了上海電影產業的“乘數效應”,在舉辦過程中必然會帶動城市旅遊相關行業的發展,進一步推動文旅融合,“在一個特定的時間段內,電影節把全世界的目光都引向上海,也是這座城市文化軟實力的一種體現。”(完)

視頻精選
更多新聞