“中國共產黨人究竟是什麼樣的人?”
2021年06月20日21:57

原標題:“中國共產黨人究竟是什麼樣的人?”

立己達人,兼濟天下。一代又一代中國共產黨人為人民謀幸福,為民族謀複興,為世界謀大同的天下情懷和責任擔當始終如一。

1936年,中國共產黨首次邀請外國記者到陝北採訪。

1937年10月,《紅星照耀中國》在倫敦出版。更多中外友人踏上了前往抗日革命根據地的旅程,他們從中看到了中國共產黨是什麼樣的政黨,中國共產黨人是什麼樣的人。

東非大裂穀,惡劣的自然條件阻斷了交通。20世紀70年代,中國援建的坦讚鐵路穿梭其中,為坦桑尼亞和讚比亞人民的和平發展鋪平了道路。

在坦桑尼亞達累斯薩拉姆市西郊的中國專家公墓,六十餘位因援助坦桑尼亞國家建設而殉職的中國專家、技術工人,長眠在這裏。

義利相兼、以義為先的正確義利觀,推動中非合作不斷結出纍纍碩果。

“中國藍盔”,維護世界和平的堅定力量。從1990年4月起,中國已派出維和部隊超過4萬人次,出兵人數位列5個常任理事國之首。

16名中國維和軍人不幸犧牲。

多年來,中國持續推進世界減貧事業,倡導構建一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體,它超越意識形態、民族國家和政黨,蘊含著深深的天下大同的情懷。

從援非醫療隊到“和平方舟號”醫院船,從“一帶一路·光明行”到中國維和部隊在任務區展開義診,一代代中國醫護人員用心血乃至生命,讓人道主義精神熠熠生輝。

新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。

中國不但通過採取嚴格防控舉措,為全球疫情防控贏得了時間、注入了信心,更積極推動疫情防控國際合作,守護全人類生命安全、維護世界各國人民健康福祉。

作為構建人類命運共同體的重要實踐平台,“一帶一路”合作不斷取得新進展:助力各國抗擊疫情、保障民生,也有力保障國際產業鏈、供應鏈穩定暢通,為全球經濟運轉提供重要支撐。

國之交在於民相親,民相親在於心相通。

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國正與各國攜手推動構建人類命運共同體,播下和合共生的種子,收穫共贏共享的未來。

監製:孫承斌劉剛

策劃:李柯勇 李忠發

製片人:孫誌平

執行製片人:張平鋒 李傑

編導:呂馨慧

剪輯:祁星

主攝像:劉勤兵 李小波 蔣超

攝像組:梁愛平 王歡 陳旺 李海偉 李帥 尚亮 甄曉博

資料:王東明 張正富 倪瀚琳 徐澤宇 孔令杭 李濤 夏鵬 胡友鬆 王誌斌 彭卓 劉春暉

學術顧問:金民卿 羅平漢 封麗霞 賴德勝 孫華

視覺:夏勇

解說:王帥龍

書法:黃秋原

特別感謝

中共中央黨校

中央黨史和文獻研究院

中國社會科學院近代史研究所

鳴謝

中國土木工程集團有限公司

北京大學中國埃德加·斯諾研究中心

攝製

新華社音視頻部

視頻精選
更多新聞