中國男籃再勝中國台北隊 亞預賽四連勝輕鬆晉級
2021年06月20日22:44

原標題:中國男籃再勝中國台北隊 亞預賽四連勝輕鬆晉級

中新社北京6月20日電 一場缺少懸念的賽事帶來了如人所料的結果——中國男籃20日在菲律賓以91:73再次戰勝中國台北隊,獲亞洲盃預選賽四連勝,以小組頭名身份輕鬆晉級亞洲盃正賽。

  此前,中國男籃已經雙殺日本隊,並在與中國台北隊的首回合較量中,取得49分的大勝(115:66),三連勝後已提前晉級,此役是中國隊在本次亞預賽上的最後一場比賽。

  為了讓更多年輕隊員得到鍛鍊,為即將開始的奧運落選賽練兵,上一場力剋日本隊的最大功臣周琦和來自廣東隊的強力內線任駿飛此役進入輪休名單。

  比賽開始,整體實力明顯占優的中國男籃輕鬆掌控場上局面,首節以28:16領先12分。第二節後半段,中國隊五上五下換人,戰術也隨之調整,中國台北隊趁勢追分,在上半場結束時,將比分差距縮小到10分(39:49)。

  但在下半場,中國隊嚴陣以待,沒有再給對手機會,在以76:53領先結束第三節後,最終以91:73取得這場意料之中的勝利。

  此役,周鵬獲得全場最高的21分,並貢獻6個籃板4次助攻1偷球個1封蓋,堪稱中國男籃“全能隊長”。沈梓捷18分14個籃板、吳前12分、趙繼偉12分6次助攻。

  中國男籃主帥杜鋒認為,此次亞預賽對於以年輕選手擔綱的中國隊來說是一次很好的鍛鍊機會,尤其是中日之戰第二回合交鋒,中國隊一直處於落後狀態,直到末節翻盤,讓年輕球員經受了非常重要的成長和曆練。

  杜鋒稱,這屆中國男籃主要是為了2024年與2028年兩個(奧運)週期組建的,隊員都非常年輕,希望通過這幾年的比賽,讓隊伍慢慢新老接替,把中國男籃的接力棒傳遞好。

  2021年國際籃聯亞洲盃賽將於2021年8月17日-29日在印尼首都雅加達舉行。杜鋒表示,在印尼的亞洲盃,中國男籃還將以目前陣容為主。“我不會對他們要求太高,只是希望在那時的賽場不管是遇到澳州隊還是其他強隊,我們的年輕人都敢於面對、敢於挑戰,去衝擊那些強手。”

  據悉,四場亞洲盃預選賽結束後,中國男籃將於6月21日-24日在菲律賓進行封閉訓練。6月25日從菲律賓直接飛往加拿大,參加6月29日至7月4舉行的東京奧運會落選賽。(完)

視頻精選
更多新聞