中國阿爾茨海默病患病率逐年增長 診療困境如何破解
2021年06月20日22:55

  原標題:中國阿爾茨海默病患病率逐年增長 診療困境如何破解?

  中新網客戶端北京6月20日電(記者 張尼)每3秒鍾全球就會新增一位癡呆症患者,中國的阿爾茨海默病患者規模龐大,且患病率逐年增長……與之形成對比的是,大部分患者就診時已經錯過了最佳診治時間。在專家看來,攻克阿爾茨海默病或寄希望於早期診斷。

資料圖  康玉湛 攝
資料圖  康玉湛 攝

  近日,由首都醫科大學宣武醫院主辦的“2021年阿爾茨海默病(AD)新進展國際論壇”在北京舉行。本次論壇主席、首都醫科大學宣武醫院教授韓瓔在會上深度解讀了目前國內阿爾茨海默病面臨的診療現狀與挑戰。

  2020年世界衛生組織發佈的《2019年全球衛生估計報告》顯示,在過去20年,全球十大死因中,僅阿爾茨海默病和其他形式的癡呆症就躋身全球十大死因之列。《世界阿爾茨海默病2018年報告》顯示,每3秒鍾,全球就會新增一位癡呆症患者。

  中國“跑步”進入老齡化社會也使得問題變得更加棘手。

  最新一次全國人口普查數據顯示,與2010年相比,人口老齡化程度進一步加深。60歲及以上老齡人口有2.64億,比2010年增長了5.44%。

  “人口老齡化會帶來很多社會問題,其中一個就是年齡依賴性疾病——阿爾茨海默病的發病率和患病率逐年增長。”韓瓔強調。

資料圖:在北京市郊區一家專業收治阿爾茨海默病的專科醫院,一位患有該病症的老人正在輪椅上曬太陽。中新社發 崔楠 攝
資料圖:在北京市郊區一家專業收治阿爾茨海默病的專科醫院,一位患有該病症的老人正在輪椅上曬太陽。中新社發 崔楠 攝

  阿爾茨海默病是引起失智症的主要疾病。早診斷、早干預、早治療,這是醫學界對於阿爾茨海默病的一致建議。而現實是,在中國社會中,阿爾茨海默病面臨“三低”尷尬:認知程度低、就診率低、接受治療的比例更低。

  韓瓔介紹說,絕大多數阿爾茨海默病患者意識到記憶力減退是病、想起來看醫生的時候,80%已經達到中重度癡呆階段,錯失診治的最佳時間。

  “如果在預防與治療方面不能有所突破,阿爾茨海默病將會成為衛生保健系統世界級挑戰。”韓瓔強調。

  與此同時,專家強調,阿爾茨海默病治療的藥物臨床試驗充滿了艱辛,自從2003年美國藥監局批準美金剛上市後,就再沒有批準新藥上市。

  韓瓔介紹,目前,在癡呆期的藥物治療,只能起到改善或緩解症狀的作用。攻克阿爾茨海默病寄希望於早期診斷。

  事實上,診斷阿爾茨海默病也有“金標準”,那就是大腦的“老年斑”。

  韓瓔表示,所謂大腦的“老年斑”是指沉積於阿爾茨海默病患者大腦皮層的澱粉樣蛋白,澱粉樣蛋白聚集於大腦皮層達到一定的量之後,會誘發tau蛋白過度磷酸化,引起腦細胞死亡。

  “如果在只有澱粉樣蛋白陽性,尚未觸發級聯反應之前,發現阿爾茨海默病,並降低澱粉樣蛋白聚集,或可阻斷阿爾茨海默病病程,防患於未然。”韓瓔說。

  另外,專家也強調了預防的重要性,包括提高自身受教育程度(15歲以前)、中年開始預防聽力減退、防止腦外傷發生、預防高血壓和糖尿病、遠離肥胖、戒菸控酒、多運動、保持良好心態等。(完)

視頻精選
更多新聞