什麼是“taikonaut”?中國航天員的專屬英語單詞!
2021年06月20日11:39

原標題:什麼是“taikonaut”?中國航天員的專屬英語單詞!

你知道嗎?中國航天員有自己的專屬英語單詞“taikonaut”!

歐洲航天局祝賀中國國家航天局成功發射神舟十二號載人飛船,文中也使用了“taikonaut”:

18日,在北京大學舉辦的“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動啟動儀式上,剛剛從發射現場趕來的航天英雄楊利偉表示:

“大家還記得,國際上管航天員叫astronaut,但我們成功創造了一個新的詞,我們把中國的航天員叫taikonaut。”

據瞭解,“Taikonaut”是由中文“太空”的拚音和英語單詞astronaut混成的拚綴詞。目前該詞也被牛津詞典收錄,意思為Chinese astronaut(中國宇航員)。

實際上,作為僅有的三個獨立載人航天國家,美國、俄羅斯和中國航天員的稱呼各不相同。美國或其他國家的航天員名稱一般是“astronauts”,俄羅斯航天員被稱為“cosmonauts”。

隨著中國航天事業的發展,外媒也逐漸開始使用“taikonauts”來稱呼中國航天員。

6月17日9時22分,搭載神舟十二號載人飛船的長征二號F遙十二運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射,將三名航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波送上我國永久空間站核心艙。神舟十二號載人飛船是我國第七次載人飛船任務。

根據神舟十二號載人飛行任務總體安排,三名航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波在軌期間將主要完成四個方面的工作,計劃開展兩次出艙活動及艙外作業。

中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明介紹,這四項主要任務包括:

開展核心艙組合體的日常管理。包括天和核心艙在軌測試、再生生保系統驗證、機械臂測試與操作訓練,以及物資與廢棄物管理等。

開展出艙活動及艙外作業。包括艙外服在軌轉移、組裝、測試,進行兩次出艙活動,開展艙外工具箱的組裝、全景攝像機抬升和擴展泵組的安裝等工作。

開展空間科學實驗和技術試驗,以及有關科普教育活動。

按計劃開展日常的生活照料、身體鍛鍊,定期監測、維持與評估自身健康狀態。

據悉,我國空間站將於2022年前後完成建造。

按照計劃,今年9月,將發射天舟三號貨運飛船,升空後與天和對接;10月,另外3名航天員將搭乘神舟十三號飛船抵達核心艙,並駐留6個月。

2022年,將發射兩個大型太空實驗室,與核心艙對接。

之後還將發射兩次載人任務和兩次貨運飛船任務,繼續推進天宮空間站的建設。到2022年底,空間站有望完成組裝,開始正式運行。

視頻精選
更多新聞