各方聚焦“數字醫療”:“拆除”醫療服務的“圍牆” 實現“自助式服務”
2021年06月20日18:22

原標題:各方聚焦“數字醫療”:“拆除”醫療服務的“圍牆” 實現“自助式服務”

中新網上海6月20日電 (記者 陳靜)在過去的一年里,互聯網醫療在全社會迅速推廣,在疫情防控護佑民眾健康方面發揮了重要作用。“數字醫療”因而備受關注。

  “數字醫療”痛點如何破?怎樣提升實體醫療機構的“觸網”體驗?……記者20日獲悉,在一場產業前沿論壇上,來自綜合性醫院、非公醫療機構、互聯網醫療企業、保險經紀公司、投資諮詢公司等多個領域專家和業界精英,從不同角度“把脈”數字醫療,分析、展望實體醫療與數字醫療的“聯姻”。

  在由中歐校友醫療健康產業協會(CAHA)醫療服務專委會、數字醫療專委會聯合主辦的“新10年,數字醫療的發展與未來”產業前沿論壇上,CAHA醫療服務專委會會長、上海市第十人民醫院黨委書記範理宏表示,數字技術對於醫療服務的影響十分深遠。面對數字化變革的浪潮,綜合性醫院正在積極求變,努力通過數字醫療技術“拆除”醫療服務的“圍牆”,“讓病人可以方便地享受到‘自助式’醫療服務。”

在一場產業前沿論壇上,各界“把脈”數字醫療,分析、展望實體醫療與數字醫療的“聯姻”。 張弛 攝
在一場產業前沿論壇上,各界“把脈”數字醫療,分析、展望實體醫療與數字醫療的“聯姻”。 張弛 攝

  作為一名醫生,範理宏對記者解釋,現在,利用AI技術,自己可以很方便地告訴病人肺部結節的分佈、大小等情況,在助力完善診療的同時,也幫助病人更明了病情。

  在範理宏看來,未來,病人可能通過數字化手段,實現自助式醫療服務:根據需要安排相關檢查。在其勾畫的數字化醫療遠景中,智能化醫療設備、遠程醫療設備,還能消除“時間”“距離”“環境”等醫療“圍牆”,助力實現健康中國戰略。

  複旦大學附屬中山醫院心血管內科的胡嘉祿醫生是該院心內科互聯網在線診療(e心門診)的負責人。據胡嘉祿介紹,通過打造“互聯網+心血管病”的醫療健康服務平台,“e心門診”幫助數千名高血壓患者建立了完整的在線健康檔案,同時聯合各個科室對患者進行全週期管理;基於“e心門診”打造的心臟專病隨訪系統,給患者帶來便利,深受青睞。

  作為上海首批獲得互聯網醫院資質的非公醫療機構,曜影醫療上線了互聯網醫院,嚐試升級醫療服務。曜影醫療創始人兼CEO史浩穎醫生接受採訪時直言,數字醫療的探索與實踐,來自於患者的需求。

  美世全球合夥人、上海美世保險經紀有限公司總經理夏曉霏分析了民眾日益多元化的健康需求,她提出,應該打通各方業務、實現整體閉環並創新保險產品等一系列設想。對此,範理宏認為,在這一個充滿變革的大時代,變是永恒的;但作為醫者,也要追求“不變”,就是醫療的善與愛,要讓醫療成為一個“善與愛的循環”。(完)

視頻精選
更多新聞