德國隊 真是C羅和葡萄牙天生的剋星
2021年06月20日07:09

  原標題:頭條歐洲盃|德國隊,真是C羅和葡萄牙天生的剋星

C羅賽後感謝球迷。
C羅賽後感謝球迷。

  2-4不敵德國的賽後,C羅和自己的皇馬老隊友克羅斯深情擁抱,然後“總裁”脫下了球衣,露出他那一身標誌性的腱子肉。

  隨後C羅把隊長袖標叼在嘴裡,感謝著全場球迷,眼神里卻都是不甘……

  2-4不敵德國,葡萄牙延續了大賽面對德國5場不勝的怪圈,而隊友上半場的兩個烏龍,也只能讓“總裁”感慨時運不佳。

  但相比葡萄牙的遺憾,老鄰居西班牙1-1又被波蘭逼平,點球又成了鬥牛士的軍團的大問題。

  C羅紀錄之夜,葡萄牙就是跨不過德國

  葡萄牙VS德國,對於剛剛在對陣匈牙利比賽中梅開二度成為歐洲盃史上最佳射手的C羅來說,他僅僅用了15分鍾又創造了一系列紀錄:

  若塔反越位成功後橫敲,從本方禁區一路狂奔到對方禁區的C羅推射破門。

  C羅成為了首位在3屆歐洲盃上進球達到3球及以上的球員——此前兩屆歐洲盃,葡萄牙球星的數據是2012年的5場3球和2017年的7場3球。

  這個進球還讓C羅追平克洛澤,並列成為在國際大賽進球最多的歐洲球員——這是他第19粒國際大賽(世界盃+歐洲盃)的進球。

  其中歐洲盃C羅打進12球、世界盃7球。在這項數據統計中,蓋德·穆勒以18球排在第三位,克林斯曼16球排在第四位,普拉蒂尼14球排在第五位。

C羅和佩佩。
C羅和佩佩。

  而據統計,這也是C羅和佩佩16次在歐洲盃一起出場,追平了賽事紀錄(法佈雷加斯與伊涅斯塔)。

  C羅此前已經代表葡萄牙在大賽中4次面對過德國隊,分別是2006年世界盃三四名決賽(葡萄牙1-3德國)、2008年歐洲盃1/4決賽(葡萄牙2-3德國)、2012歐洲盃小組賽(葡萄牙0-1德國)、2014年世界盃小組賽(葡萄牙0-4德國)。四場比賽不僅葡萄牙全部落敗,C羅也都沒能取得進球……

  本場比賽“總裁”雖然破荒,無奈葡萄牙還是未能打破20年大賽無法擊敗德國的怪圈。

C羅賽後和克羅斯擁抱。
C羅賽後和克羅斯擁抱。

  葡萄牙大賽五場比賽對陣德國不勝,這也讓他們超過比利時和瑞典,成為德國人大賽第一“福星”。

  但事實上,當C羅打進首開記錄的進球後,外界也擔心德國隊會在小組賽遭遇兩連敗,但葡萄牙實在是“千防萬防,家賊難防”。

  上半場格雷羅和迪亞斯就貢獻烏龍,下半場塞梅多又被完全打爆……

賽後,塞梅多遭遇網友口誅筆伐。
賽後,塞梅多遭遇網友口誅筆伐。

  本屆歐洲盃已出現5個烏龍球,進球者分別是德米拉爾、什琴斯尼、胡梅爾斯、魯本·迪亞斯和格雷羅,這已經創造了單屆歐洲盃的烏龍球數量紀錄。

  而德國成為了歐洲盃曆史上第一支在同屆賽事上自擺烏龍以及對手烏龍的球隊。

戈森斯一人獨造3球。
戈森斯一人獨造3球。

  德國隊本場左翼衛戈森斯成為比賽最大獲勝功臣——剛開場不久,戈森斯就有一腳技驚四座的淩空飛射,可惜進球無效。

  在德國落後之後,戈森斯挺身而出,先是造成迪亞斯烏龍,隨後又助攻哈弗茨打入第三球,自己也攻入了德國隊的第四粒進球,一人獨造3球。而戈森斯本場比賽三次射正,超過了葡萄牙全隊的數據(2次)。

戈森斯全場最佳。
戈森斯全場最佳。

  “我不知道從何說起。對我來說,這無疑是一個難忘的夜晚。我們擊敗了一支真正強大的球隊,在這場比賽中,我傳射建功,真的非常高興和自豪。”

  這位來自亞特蘭大的球員賽後坦言,“如果我們輸給葡萄牙,那麼再想小組出線就非常困難了。我們試圖在比賽中全力以赴,很高興最終贏得了比賽的勝利。”

在意甲賽場,戈森斯曾向C羅索要球衣,C羅沒給。
在意甲賽場,戈森斯曾向C羅索要球衣,C羅沒給。

  幾個月前,戈森斯曾表示自己在與尤文的比賽結束後曾向C羅要求交換球衣,但是被拒絕。然後亞特蘭大的隊友們和戈森斯來了一次惡作劇,他們在更衣室內向戈森斯贈送了一件全新的C羅球衣。

  這一次,比賽結束後,戈森斯並沒有向C羅索要球衣,“我沒有向他索要球衣,因為我想享受本場比賽的勝利和這個夜晚。”

  而目睹了戈森斯的表現後,不少意甲球迷都發文表示——希望哪支大佬球隊把他買走,不要留在意甲折磨別人了。

  至此,德國隊打進四個進球,成為本屆比賽中第一支打進單場打進4球的隊伍,葡萄牙也成為歐洲盃曆史上第一支在單場比賽丟掉4球的衛冕冠軍。

  自2014年6月16日以來,這也是葡萄牙首次在單場比賽中丟掉4球以上。而上次葡萄牙單場丟掉4球要追溯到2014年世界盃——在那屆賽事中,葡萄牙曾在小組賽中以0-4敗給德國。

  德國,真的是葡萄牙天生的剋星!

恩里克擁抱進球的莫拉塔。
恩里克擁抱進球的莫拉塔。

  點球,西班牙過不去的坎

  比起密集的烏龍球,本屆歐洲盃點球不進比例同樣高的離譜。

  一度前五個點球中只有C羅一人命中,儘管德佩、福斯貝里和希克三人將點球命中率拉回到了50%,結果在西班牙隊的比賽中,上賽季從未罰丟點球的傑拉德·莫雷諾關鍵時刻拉跨。

  西班牙和波蘭比賽第58分鍾,當時比分還是1-1平——莫雷諾罰丟點球,之後雙方再無建樹,最終西班牙連續兩場比賽遭遇平局。

莫雷諾罰丟點球。
莫雷諾罰丟點球。

  點球似乎成為西班牙這段時間過不去的坎了,西班牙過去4次獲得罰點機會,3名球員將這4粒點球全部罰丟。這其中包括對陣瑞士比賽中拉莫斯2次丟點;隨後阿貝爾·魯伊斯在對陣立陶宛的比賽中也打丟點球,然後就是本場比賽的莫雷諾……

  西班牙主帥恩里克賽後也有些鬱悶,“罰丟點球是一件憾事,因為那個點球出現在了一個絕對關鍵的時刻。”

波蘭門將什琴斯尼第一場打進烏龍,本場終於能好好宣泄自己。
波蘭門將什琴斯尼第一場打進烏龍,本場終於能好好宣泄自己。

  中衛保·托雷斯則表示理解隊友,“莫雷諾在整個賽季中都沒有罰失過進球,今天卻罰失了,這可能發生在任何球員身上。如果再得到點球,從我的角度說還是讓他踢。”

  相比於點球,莫拉塔依然延續著浪費機會的問題,儘管本場比賽他在上半場第25分鍾打進一球,但比賽最後時刻,他在禁區內的射門被什琴斯尼封出。

  此役,莫拉塔踢了87分鍾,打進1球,3次射正1次射偏,4次盤帶1次成功,錯失2次得分機會。

萊萬為波蘭隊扳平比分。
萊萬為波蘭隊扳平比分。

  87分鍾時間里,莫拉塔有50次觸球,30次傳球24次成功,準確率80%,1次長傳成功,8次地面對抗只成功1次,3次空中對抗只成功1次,17次丟失球權,2次犯規,被犯規1次。

  賽後某評分網站給出的數據中,打進一球的他只拿到了6.4分……而對面萊萬不僅為波蘭進球,還斬獲了7.2的評分。

  “我們獲得了平局,這就是問題所在。我不在乎自己是否進球,我在乎的是球隊能夠贏球。我非常感謝恩里克教練對我的信任,生活就是這樣,當遇到困難的時候必須努力克服。”

恩里克的西班牙目前毫無起色。
恩里克的西班牙目前毫無起色。

  面對質疑,西班牙前鋒表示,“人們想說什麼就說什麼吧,我不能因此感到焦慮。我們生活在一個非常容易發表自己意見的時代。”

  至此,西班牙隊兩戰積2分排在E組第三,最後一輪他們將和積3分的斯洛伐克血拚。而整個E組,目前所有球隊都有爭奪小組第一的機會。

本澤馬還沒找到進球感覺。
本澤馬還沒找到進球感覺。

  法國被爆冷,鍋是本澤馬背?

  1-0順利擊敗德國後,世界盃冠軍法國隊出人意料在小組賽第二場比賽被匈牙利逼平。

  重返國家隊的本澤馬本場比賽首發出戰,上半場姆巴佩禁區內突破後回敲,本澤馬中路推射偏門而出。錯失這個機會後,“都怪本澤馬”的話題,再次登上微博熱搜。

本澤馬在歐洲盃前才重返法國隊。
本澤馬在歐洲盃前才重返法國隊。

  本澤馬在本屆歐洲盃前才剛剛重返法國隊,他參加了歐洲盃前法國隊對陣威爾士和保加利亞的兩場熱身賽,雖然法國隊都是3-0取勝,但本澤馬未能取得進球;歐洲盃前兩場比賽,本澤馬也都首發出場,但他依然未能得分。

  比賽最後15分鍾,德尚用大吉魯換下了本澤馬,法國隊的進攻一下理順……

  據Squawka統計,本澤馬在歐洲盃中已經連續30腳射門未進球——生涯至今他參加了3屆歐洲盃(2008、2012、2021),但還未能在這項賽事中為法國隊進球。

61000名匈牙利球迷給法國球員製造了巨大的壓力。
61000名匈牙利球迷給法國球員製造了巨大的壓力。

  據統計,自1980年以來,只有兩名球員在歐洲盃中比本澤馬更不走運,他們是伊涅斯塔和西多夫,伊涅斯塔曾連續34腳射門未進球,而西多夫則曾33腳射門未進球。

  不過德尚表示他對本澤馬依然抱有信心,“我對本澤馬沒有任何懷疑,我們知道他有能力做得很好。他有足夠的經驗,我對他有信心,他知道我對他有信心。”

  數據統計也顯示,法國隊在進攻端存在全隊效率低下的問題——雖然射門次數15-5遙遙領先,但法國和匈牙利的有效射門分別為4-3,如何提升進攻效率,將是德尚在小組賽第三場比賽面對葡萄牙所需要考慮的。

姆巴佩遺憾錯失機會。
姆巴佩遺憾錯失機會。

  小組賽兩場比賽,除了用迪涅對位換下有輕傷的盧卡斯·埃爾南德斯外,德尚兩場比賽都用了相同的4-3-1-2戰術。

  有意思的是,這個陣型也是國足主帥李鐵在過去一年半時間給國足精心打造的體系,最終世預賽呈現效果來看,這個戰術國足球員並不適應。

  好在李鐵調整很好,國足和菲律賓比賽半場休息後,李鐵馬上把陣型改為了4-3-3,國足踢起了相對熟悉的陣型後,順利拿到了40強賽第二階段的四連勝。

  德尚是否該改變思路了?

  德尚會不會也和李鐵一樣變陣?他賽後的採訪中已經給出了一定的信號。

  “最後一場小組賽對陣葡萄牙非常重要,也許我會改變一下陣容。有時候,一兩個活力滿滿的新面孔是重要的因素。匈牙利今天就比我們更有活力。”

視頻精選
更多新聞