林鄭月娥稱香港經得起風浪 國際金融中心“金名片”絲毫沒有受損
2021年06月20日15:29

原標題:林鄭月娥稱香港經得起風浪 國際金融中心“金名片”絲毫沒有受損

中新社香港6月20日電 香港特區行政長官林鄭月娥20日表示,過去兩年充分說明香港這個城市是經得起風浪的,香港作為國際金融中心這個金名片,絲毫沒有受損。

  林鄭月娥當天在2021鳳凰網(夏季)財經峰會發表視像致辭時作出上述表示。

  林鄭月娥指出,過去兩年,香港雖然經曆了前所未有的嚴峻挑戰,但有賴中央對香港的大力支持,包括全國人大常委會去年製定香港國安法,以及今年完善香港選舉製度,恢復了香港的社會穩定和政治安全。

  她認為,這兩項重大的舉措和特區政府不斷完善的製度體系,讓“一國兩製”的實施能回到正確的軌道,也為香港的進一步發展開了新局。

  “香港穩健成熟的監管製度及嚴謹的風險管理措施,令香港的金融系統在困難時期表現出非凡的韌力和穩定性。”林鄭月娥說,聯繫彙率製度一如既往運作良好,股票市場暢旺,港元市場在去年錄得資金淨流入,反映投資者對香港資本市場的持續興趣及信心。

  她指出,香港銀行體系保持穩健,存款總額在2020年較上一年上升5.4%,主要銀行的流動性及資本充足率都遠高於國際的監管標準;金融服務業的其他環節如保險市場都運作有序。

  林鄭月娥認為,香港在國家金融發展中可以發揮關鍵作用,包括助力人民幣國際化,為內地企業提供可靠、多元化的融資服務,為內地在外的資金提供停泊和管理的服務,以及發揮風險管理中心功能等。

  她還指出,一直以來,香港在國家的改革開放進程中從不缺位,為國家發展提供資金、技術和人才。現在國家安全有了保障,選舉製度得以完善,特區管治有望切實提升。

  “特區政府將在中央大力支持下,敢於作為、勇於擔當,以自身所長,服務國家所需,並為香港經濟發展注入新動力。”林鄭月娥說。(完)

視頻精選
更多新聞