構建長三角黨建共同體,上海推出12個創新實驗基地
2021年06月20日09:06

原標題:構建長三角黨建共同體,上海推出12個創新實驗基地

中新網上海6月20日電 (劉曉)6月19日下午,長三角城市群黨建聯建會議暨“迎百年華誕、促一體發展”共建共育共享黨建資源發佈儀式在滬蘇浙皖“三省一市”會場以視頻連線方式同步舉行。

  “三省一市”黨委組織部介紹了長三角一體化發展工作推進情況,圍繞同心築夢、同向發力、同頻共振,推動組織共建、隊伍共育、資源共享和實現黨建進步、發展進步、治理進步,共同發起“三同、三共、三進步”長三角城市群黨建共同行動倡議書,並發佈了48項長三角“三省一市”黨建共建共育共享資源清單。在會上,上海推出了精心打造的12個創新實踐基地。

市組辦供圖
市組辦供圖

  作為樓宇黨建的發軔地,建設的樓宇黨建創新實踐基地,全方位展示上海樓宇黨建的發展脈絡,全面回顧了從1.0版建組織、2.0版優服務、3.0版強功能,到邁向4.0版善治理的曆程。開展樓宇黨建工作的交流、培訓和研究,形成3條體驗線路、1堂精品課程、若干實踐課程和首批11個參觀考察點位。

  濱江黨建創新實踐基地深入把握城市基層黨建規律,推進濱江空間物理貫通,提升“一江一河”兩岸公共空間品質,以“‘工業鏽帶’變‘生活秀帶’”“城市新空間,黨建新亮點”“卓越新水岸,世界會客廳”等為主題,生動展現“一江一河”兩岸正不斷邁向“可漫步、可閱讀、有溫度”的魅力水岸空間和“全球城市生活核心的美好舞台”。

  近年來,長三角一體化發展進入了前所未有的加速期,長三角呈現出上海龍頭高高引領、江浙兩翼開合奮進、安徽強勢發力的高質量發展態勢。“三省一市”各級黨組織和廣大黨員緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵詞,全力打造了滬浙“毗鄰黨建”、G60科創走廊九城市“產業集群黨建”、虹橋商務區“樞紐黨建”、嘉蘇溫“同圈黨建”等一批黨建品牌載體。在長三角一體化發展示範區發佈黨建工作創新發展“1+2”文件體系,標定黨建引領示範區高質量發展總方向,下好探索長三角城市群黨建的“先手棋”。

  據瞭解,下一步,滬蘇浙皖“三省一市”將建立每年定期協商機製,加強城市、農村、機關、“兩新”等各領域黨建交流共建,鼓勵支持長三角各城市間開展黨建聯建。整合盤活各地紅色資源,共同命名一批黨性教育現場教學點,打造紅色尋訪路線、精品黨課。深化毗鄰黨建,推進產業鏈黨建,探索“城鎮圈”黨建,全方位深層次寬領域融入一體化、服務一體化、推動一體化。聚焦規劃佈局、基礎設施、產業創新、旅遊文化、生態環境等領域,因地製宜找準黨建引領基層治理的發力點和突破口,加快實現長三角基層社會治理體系和治理能力現代化。

視頻精選
更多新聞